如果你在街頭賣唱,唱了整整一天,夕陽醉了,頭髮亂了,喉嚨累了,錢也被偷光了,你會怎樣做呢?如果發生在強國人身上,他們會立即破口大罵,什麼「X你媽的」、「X你娘的」等五花八門的粗言穢語通通都說個不停。痛定思痛後,為了自己的面子,為了失了錢財而不失霸氣,不惜大叫「Fu Wu Yuen」(服務員)以命令警員過來幫忙一下。

 

Mr_Wally_facebook_cap_screen_20151022

(圖片來源:Mr. Wally Facebook)

 

上述的情況,正正發生在一位從日本遠道而來的街頭賣唱小暖男──Mr. Wally身上。不過,他並沒有憤憤不平地漫罵小偷,也沒有怨天尤人,卻反而出人意表地向觀眾及小fans道歉。這種胸襟,這種氣量,相信社會中不少自以為吃鹽吃得多的年長一輩,也無法做得到吧。

 

以某一大學的校園風波為例,某校委委員聲稱被人推倒在地,事後不但遣責學生使用暴力,還要以「我仆親冇問侯我喎」如此無恥的理由否決任命副校。如果他能夠跟Mr. Wally學習一下,把責任攬上身,就好似:「係我地校委衰,所以你哋冇做錯到!你哋令到我仆親,以致大學生俾社會公審,真係好對唔住!」我相信他立即可以贏盡學生的掌聲,在場的人士都會爭先恐後問候他!

 

正所謂「君子不器」,君子的氣量並不像器皿一樣,有其容量的限制;君子的氣量應像江海一樣,能夠容納百川。Mr. Wally擁有的是君子的氣量,反映出日本人的素質是多麼的高,反映出日本人如何著重行為的規範。相反,一個只懂用錢,仁義道德早已被文化大革命摧毀的民族,反而應該從這位小男孩身上學習學習。

 

令人興幸的是,香港人能夠發揮守望相助、互助互愛的獅子山下精神,希望能夠透過買下Mr. Wally的CD,從而在經濟及精神上支持這位小男孩。聽眾之踴躍,就連Mr. Wally帶來的200張CD也賣個清光!

 

https://www.youtube.com/watch?v=q8J5VxyO19c

(Mr. Wally 的街頭演唱)

 

從Mr. Wally現場的演繹,我們不難深深地感受得到他對音樂的熱誠,對唱歌的執著,對演唱的投入。希望是此不幸的事件,沒有影響Wally下次來港的意欲吧!