常常說,年輕人想要自由,不想被那些規限束搏,但實情是,真正想要自由的比例人少之有少,因為有很多人是實際是想逃避自由的。我們一出生到上學時都有著媽媽的規範,老師的規範,他們覺得不對就會限制你的想法,到了選大學時,因為沒有工作的方向,或是不知道自己的長處應該應用在那個學科才最合適,很多人都被世俗的理念,被迫勸讀了「BBA」。

畢業後,因為要「上車」,都被逼進了金融工作來達到自己的目標。當然你可以說,其實哪有人可以逼一個人的思想改變,是因為懶得去抵抗。要有自己的自由,首先要不理會父母的不斷灌輸,同學們的看法,這樣做的人要有很大的主見才有抵抗的動力,抵抗外來的思想雜念。當然也可以說,窮得連住屋企都有問題的時候,那有資格講夢想?但想說的是,你讀完大學後做任何一份工作都應不致於令你「訓街」,只是收入的距離和物質的享受程度有影響而已。

結果,令到現在的社會有一條潛規則:讀好書、搵錢供樓、然後結婚生仔,大概有九成人都是這樣的生活,這只是抄襲社會定下來的答案而已,當問到如果有錢,除了買樓外,你還想做什麼時,很多人都沒有答案。也許有的人說是環遊世界,但環遊世界的目的是什麼呢?

要說到逃避自由的一類人真實代表是工作狂的父母,只知道要賺錢,錢永遠都是不夠的,所以賺多少都不會停,每天在工作,然後有空時都坐在家不知道要幹什麼。另一類人就是工作狂的上司,每天生活只要上班和下班,因為不夠勤力的做事就覺得自己在虛度光陰,如果有假期給他們,根本不知道要幹什麼。所以我覺得,世上想要自由的人不是想像中那麼多,因為很多人不知道自己有自由之後想要做什麼。這篇文只是說個人觀感,若果你在其他圈子裡(例如認識的都是背包客朋友),可能有不同看法。