哲學思想是屬於一種源流的關係,不同時代的哲學家皆會受前人思想影響,透過批評及承繼前人的思想,從而得出新的見解,總括而言,哲學是一種「變革與傳承」的思想源流,要對哲學思想有一個較完整的概念,就必須由哲學的開端談起。本系列會先介紹西方哲學的主要思想,此文會講解前蘇格拉底時代的哲學思想。

 

 

前蘇格拉底時期的哲學思想主要探討「一」與「多」的問題,「多」即是指現象,經驗世界的事物,他們認為世界的流動,變化都是一些「多」。但是,這些「多」的現象不會是偶然發生,縱使經驗世界是不斷流動變化,總有一些事物是不變的,例如花開花落,的確這朵花的現象是不斷改變,可是花開花落的規律是不會改變,「一」即是指普遍性事物的規律,原則。

 

 

很多人會誤以為蘇格拉底才是希臘哲學之父,可是被稱為古希臘哲學之父的是泰勒斯,他當時提出水是萬物之源,他認為指水是「一」,萬事萬物的現象「多」都是由水所組成。為何他會被人認為是「哲學之父」呢?因為他是當時第一個嘗試以理性思考及觀察來解釋世界現象,擺脫了以神來解釋經驗世界的傳統,雖然他的理論「水是萬物本源」有很多不足,他卻開拓了理性思考及經驗觀察的思考方向。

 

 

在泰勒斯之後的思想家,除了探討「一」與「多」的關係外,還會研究「一」與「多」,那一個才是「真」的。其中一個古希臘哲學家赫拉克利特,他的名句是「人不能踏入同一條河兩次」(You could not step twice into the same rivers),他認為「多」,不斷流動的世界才是真象。而另一位古希臘哲學家巴門尼德卻認為世界的事物沒有變化,唯一存在的只有是「一」這個不可分及無限的事物,感官世界的事物都是不可靠的。

 

 

這些古希臘哲學家雖然各有其不足之處,但他們的思想卻影響了日後的哲學家思想,包括經驗主義及理性主義的哲學家,古希臘哲學家所描討「一」與「多」的哲學思想,為日後哲學思想埋下了種子。