英國高規格接待習近平,惹起不少香港人反感,以為前宗主國唯錢是尚,連國家尊嚴也不顧。有趣的是,習近平抵埗當日,較為持平的英國《獨立報》竟然在頭版以大篇幅刊登「學民思潮」召集人黃之鋒的訪問,題為《黃之鋒:香港少年示威領袖促請英國就前殖民地人權問題向中國施壓》。與此同時,工黨新任黨魁柯賓 (Jeremy Corbyn) 在與習近平會面時,主動提出對中國「人權問題」的關注,以及中國廉價鋼鐵進口對英國鋼鐵工業的衝擊。英國內部呈現如此迥然不同的兩極,令人懷疑現屆政府是否與民意脫節。

其實,一時討好不代表真心支持。英女皇選擇與習近平同車而坐、「習主席您好」被容許高舉、五星紅旗在道路兩旁飄揚,更多只是顧全兩國邦交、賺取當下實利的矯揉造作,非投共、親中的宣示,亦不是違逆民意。況且,中國近年經濟發展放緩,國家統計局公佈,第三季國內生產總值 (GDP) 按年增長只有 6.9 %,英國政府不可能對此一無所知。

倘若要進一步評價英國對習近平的禮遇,這似乎是「捧殺」手段的一種。試想中國人民族情緒高漲,繼續胡作非為,盲目追求經濟增長,製造領土主權爭議,受害最大的是哪個國家?黃之鋒說:「我要對 (英國首相) 卡梅倫說的是,中國沒有履行讓香港落實普選的承諾,你又怎能相信習近平主席,會遵守本週內簽署的貿易協定中的諾言?你不能相信他。中國政府不論在人權還是貿易方面都將失信於人」,未免有點入世未深了。