中國品牌的抄襲風氣,舉世聞名。美國有廚藝節目《Master Chef》,中國則有山寨版節目《頂級廚房》;韓國有綜藝節目《Running Man》,中國也來一個《奔跑吧,兄弟》。自八國聯軍入侵以來,中國所訂下的「超英趕美」這個宏大而長遠的目標,似乎也無法實現,反而變成「抄英取美」,天下文章乜都抄。

近年,有日本公司推出「出租大叔」服務。除了女友、男女有得租之外,就連大叔也可以租。如果唔鐘意乳臭未乾的少男,唔洗袋住先,有得揀大叔的出租服務。大叔別於少男之處,在於其成熟、在於其貼心、在於其紳士温柔之道。只要在出租網選取心儀的大叔,他就會出來跟你約會!

「出租大叔」創辦人西本貴信表示,他曾經聽到有女高中生指「大叔真醜惡」,從而希望籍此服務提升大叔在大眾的形象。如果中國也想跟西本先生學習學習,抄考抄考的話,我建議應該來一個「出租大媽」,出租令不少少女也會自漸形穢的「美魔女」大媽,一洗大媽廣場舞為大媽所帶來的負面印象。

強國大媽們跳的廣場舞,一舉手,一投足,也能牽引著觀眾的心弦,令觀眾的心跳加快。心跳加快者,非其出色忘我的舞步,而是憤怒之故,就好似容祖兒《摩登時代》歌詞咁:「投足舉手太多,神經開始痛楚」大媽投足舉手太多,途人的神經都開始痛楚。公眾地方遭人佔領,用來練習私人舞步,沒有佔領中環的高尚情操,卻只剩下阻街阻巷、噪音擾民的餘韻。大媽們的負面印象,由此而來。

推出出租大媽服務,將大媽的形象洗底,配以美魔女三字作為口號,更可令人想入非非。美魔女風韻猶存,且善解人意,深明男人的需要。她們沒有少女特有的稚氣,反而散發出陣陣熟女的味道。怪不得近年來有不少「姐弟戀」,如謝霆鋒與王菲,謝偉俊與白姐姐。識食,似乎一定係食姐姐。

出租大媽呢個概念,就好似少林功夫加唱歌跳舞咁,有得諗!