2

當一個墊底學生說「我要考上大學」,排山倒海撲面而來的,不是考試和課本的重量,而是身邊無止境的譏笑。

 

「壞學生」?只是怕失敗

 

墊底高中生沙也加,染金髮愛夜蒲,只有小四水平,科科墊底,畫日本地圖交個圓圈。這樣的一個女孩,怎麼會想考入全日本最難考的私立大學?因為補習老師對她說:只要考入慶大,就可以做到名模主播,連金龜也可輕易釣到。沙也加眼前一亮,卻沒想到這是踏入艱辛地獄的開始…..

5

墊底高中生立志要考入慶大,老師和爸爸立即對她冷嘲熱諷。因為這個社會,喜歡把人分門別類,壞人永不翻身。「你永遠不會成功」、「爛泥扶唔上柄」,師長雙重鎮壓,補習老師坪田卻只看見一個會受傷的「人」。

6

最感動的,是他回敬學校老師的一句: 你不要再說學生是垃圾!他們真的會從此以為自己是垃圾。

 

這個社會,習慣把人當成一件件工具。人們唯一關心的,就是要學生考好成績,卻從沒有關心他們的內心感受。成績差、品格壞?其實只是害怕失敗,「壞學生」和你和我一樣,也會受傷會流淚。

 3

只是別人生命的過客

 

沙也加是個幸福的人,因為她朝著夢想奮鬥的過程,得到很多身邊的人支持。媽媽為了湊足學費,打幾份兼職;又勸告學校,讓她有更多時間睡覺,死黨也為她在堂上睡覺說盡好話。

 

一個人的成功,除了自己的努力,還少不了身邊很多人無條件的信任和幫助。因此,一個真正成功的人必定是謙虛的。最令我感動的,是沙也加坐火車離開的一幕。火車奔向夢想,有一剎那,沙也加看見恩師坪田揮手道別,然後他的身影瞬間消失。

 

不留一絲痕跡。

4

一個人在另一個人心中,無論當初份量如千鈞,最後都只是他人生命中的過客。然後,在對方生命的軌跡中徹底消失。

 

成功靠「母」幹?

 

沙也加的故事令人感動,是因為她努力活出自己的人生,雙手緊握自己的命運。但我思考的是,假如沙也加活在香港,身處94萬貧窮人口之中,住劏房,也沒有一個能湊足補習費的媽媽,她有可能享受補習機會嗎?何況是極其昂貴的一對一補習?沒有這些優質的教育,她真的能夠成功?就算不是完全沒可能,恐怕也是極難。

7

香港和日本一樣,補習成行成市,現在連小學、幼稚園,就要上英文班、鋼琴班。但這些機會,卻永不屬於基層。明愛調查指高中生平均每月花950元補習,讓人好奇,香港96萬貧窮人口,人均收入少於3500元,要怎樣負擔這些補習費?我們口裏都說要「平等」,好讓人「知識改變命運」,心裏想的卻是千方百計要讓自己的孩子「贏在起跑線」。但窮人富人,從來都不在同一條跑道上賽跑,也就理解為什麼富裕家庭子女入讀大學的機會,高出基層足足4倍。

 

沙也加的成功,竟也有點「成功靠母幹」的味道。同樣一個勤奮好學的好孩子,就算如何努力,想活出自己的人生,只要出生的地方相差一個街角,環境卻可能令她永遠也做不到。

 

這部電影給我的啟示,就是要好好感謝生命中遇上的人,以及一個理想的社會,應該是要讓每一個人,都可以靠努力改變命運,而不是單靠出身地位。

 

真是一部難得的好電影。