本集主要介紹在Deep Web流通的貨幣--Bitcoin 比特幣,犯罪者常用比特幣交易毒品和槍械等違禁品。

另外補充在影片中省略的一點,為什麼中本聰會說Bitcoin自由,除了因為它不被政­府管理(也意味著不會被徵稅),而且他認為Bitcoin是一種without relying on trust的貨幣 (Nakamoto, 2009),也就是說你不需要信任發鈔銀行和政府,Bitcoin不會突然因為政治經­濟原因而崩潰。

但是請注意,我為了令觀眾容易理解,簡化了在影片中介紹的比特幣技術,這些技術與實際­操作有很大不同,如果大家對其中包括的電腦工程及數學技術有興趣,可以閱讀比特幣之父­--中本聰的論文原文。

參考資料:
Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System (Nakamoto, 2009)

Bitcoin and blockchain: two revolutions for the price of one? (Brown, 2015)

SHA-256在Bitcoin上的應用參考資料:
https://en.wikipedia.org/wiki/Proof-o…

Mastering Bitcoin. Unlocking Digital Crypto-Currencies (Antonopoulos, 2014).

延伸閱讀:
Bitcoin Remains a Tool for Freedom, Even While Going Mainstream
https://reason.com/archives/2014/05/1…

希望大家看過影片後會對DEEP WEB和DARKNET的內容有所警惕。