「臉上長痘痘,最怕見朋友。」這會不會是大家的生活寫照呢?

暗瘡,對很多人而言,的確會帶來不少煩惱,甚至困擾,心理上的影響,可能遠較生理上的影響大。

暗瘡,俗稱「青春痘」,主要的原因,在青春期的時候,會增加皮脂腺的皮脂分泌,如果毛孔出現堵塞的話,皮脂便不能透過毛孔,順利排出,從而積聚在毛孔裡,刺激細菌感染,便會出現紅腫、發炎的現象,形成暗瘡。但是,這只是代表暗瘡在青春期的時候,情況會較嚴重,並不代表暗瘡在青春期後,便會自然消失。

所以,藥罐子想,與其說「青春痘」,倒不如說「痘痘」,這樣說,好像會貼切一點。

藥罐子在這裡,不妨跟各位看倌,認識一下其中一種治療暗瘡的常用藥物——過氧化苯(Benzoyl Peroxide)!

過氧化苯,歷史悠久,是一種治療暗瘡的常用藥物之一。

過氧化苯,作為一種角質層分離劑(Keratolytic agent),作用原理,在促進角質層的角質化上皮細胞(Keratinized epithelial cell)容易剝落,減少毛囊性栓(Follicular plug)的產生,減少毛孔堵塞皮脂分泌的機會。

除此之外,過氧化苯,還可以作為一種抗菌劑,殺滅痤瘡桿菌(P. acnes),一種誘發暗瘡的主要細菌。

痤瘡桿菌是一種厭氧菌,容易生存在一個低氧、無氧的環境。毛囊出現堵塞,會刺激痤瘡桿菌大量繁殖,並分解皮脂,產生游離脂肪酸,導致皮膚出現發炎、紅腫的現象。

在藥理上,過氧化苯,擁有很大的脂溶性,能夠有效滲進毛囊裡,釋放氧分子,在高氧的環境下,抑制、殺滅痤瘡桿菌,減少產生游離脂肪酸,達到治療暗瘡的效果。

值得一提,過氧化苯,殺菌原理,主要在釋放氧分子,製造一個高氧的環境,所以,相較其他抗菌劑而言,抗藥性的機會不大。

在劑量上,主要是5%、10%兩種。

在劑型上,主要是藥膏(Cream)、乳液(Lotion)、凝膠(Gel)、潔面產品(Washes)四種。一般而言,凝膠會添加酒精,理論上,可以加強過氧化苯的藥效,同時,會收乾皮膚,增加出現皮膚乾燥、刺激的機會。

在副作用上,過氧化苯,擁有輕度的刺激性,塗抹的時候,可能會出現紅腫、發熱、痕癢、刺痛的感覺。除此之外,因為過氧化苯會促進角質層的角質化上皮細胞剝落,所以,同時可能會出現脫皮的現象。

在用法上,基於副作用的考慮,一般建議,主要如下:

一,因為過氧化苯,擁有較大的刺激性,可能會對皮膚產生刺激,所以,塗抹的時候,一般建議,使用棉花棒,輕輕點在患處,點到即止,便是了,避免接觸患處以外的皮膚,減少相關的副作用。

二,開始的時候,可以使用低劑量(5%),循序漸進,塗抹一段時間後,如果治療的效果仍然不太理想的話,可以使用高劑量(10%)。

三,每天晚上塗抹患處一次,減少在日間出現皮膚紅、熱、腫、痛的機會,持續使用一星期,如果在這段時間,沒有出現這些現象的時候,每天可以塗抹患處兩次,一般而言,過氧化苯,需要持續塗抹數星期,才能達到最理想的治療效果。

四,一般建議,5%的過氧化苯,不建議連續使用超過3個月,10%的過氧化苯,不建議連續使用超過2個月。

五,過氧化苯,可能會誘發過敏性接觸性皮膚炎(Allergic contact dermatitis),如果出現這種情況的話,一般建議,暫停使用,可以諮詢醫生、藥劑師、醫護人員的專業意見,考慮轉藥。(所以,各位看倌不必擔心,其實,除了過氧化苯外,還有很多選擇!)

六,使用過氧化苯的時候,避免接觸黏膜,例如眼睛、鼻腔、口腔,減少刺激。

七,過氧化苯,在相當程度上,是一種氧化劑,所以,在睡覺的時候,可能會漂白衣物、枕頭、床單,所以建議選擇以白色為主的相關產品,減少漂白所帶來的影響。

其實,除了過氧化苯外,還有很多的用藥選擇,有機會的話,下次再跟各倌繼續分享一下吧!