女星在鄰國被鑑定面部沒有整容,新聞圖片見到她笑容滿面,像知道自己沒有整過容是一件可喜可賀的消息似的。 

事件迅即成為熱話,彷彿是該星期最重要的新聞(又是沒有之一),茶餘飯後的最佳話題。一提到整容,其實,最雀躍的都是女生,男的呢,多半問一句答一句,不會評論太多。

男人,最終都只愛看美的東西,望兩眼而已,哪管天然還是人工? 更何況,那個是明星,又不是我女友,她整過與否,於我何干? 就算是女友,認識前整過,很多男人都接受的:沒有比較前後那種「不習慣的」感覺嘛! 好喇,如果是認識後女生整了容呢?就像女生剪頭髮一樣,大部分男人都未必留意得到!

微整的,如瘦臉針、美白針,男人未必察覺,最多只會覺得女的精神了一點,未必聯想到整了用;大整的如箍牙、削骨、隆鼻,男人還有機會睇得出,其實如果整得靚,都只會望多兩眼,整完失敗呢?男人都不會講甚麼,一來沒甚麼好說,二來又會被指尖酸刻薄。 所以到最後,男人都不會,或不敢,對(疑似)整形話題講太多,最多只會說一兩句自己是否接受得了,簡單交待立場,並不再多說。

反而將軍聽得最多的,是女人會酸:「整容咪因為男人鍾意!方便嫁得好嘛!」 古語中,「女為悅己者容」這個像可亂搬的龍門,由打扮到化妝到整容,著緊的,往往是對女人最刻薄的生物:女人。

女人看面,會分開五官拆件式慢慢研究,逐個品評。「我鍾意佢個鼻」、「大細眼」、「但對唇太薄喎」式評論都出於女人把口。男人?看整體看輪廓,有個大概,結論,多數隻有「靚」、「唔靚」兩個選項。

講到尾,男人聽到「整容」二字,只在乎結果是否賞心悅目,真正嚇怕的只是腦中咋現針藥、手術刀的血腥畫面,真正介意女人整容的,多數都不是男人,其實是女人,她們或許因為妒忌唔抵得,或者要打擊對手,或者因獵奇心起,才會樂此不疲對別的女性評頭品足,才會把整容放置天大般的事情來侃侃而談。