但凡在中學時代,只要有過一顆小鹿亂撞的少女心,看《我的少女時代》的時候,你難免多少都會有一點感觸。

雖說電影的劇情頗為公式化:醜小鴨女主角愛上完美萬人迷,不幸惹上壞男孩主角,陰差陽錯下,反倒讓兩人互生情愫。藉著幫對方追彼此的對象之名義,朝夕相對,才明瞭自己真正的心底意思。

但我們還是喜歡看。

這種偶像劇的發展還是挺讓觀眾受落的。可能是因為電影讓你重溫,初戀,其實就是這回事。

1.初戀就是:碰見你,好幸運

林真心和徐太宇的開始,都是源自真心寄出的「幸運信」。你肯定也收過幸運信,也許是電子版本的那種。內容如下:「收到這封信,你會得到幸運。但倘若不轉載給十個人,你就會得癌症,然後全家病亡……

幸運信從來就不是帶來幸運的玩意,直至幸運信找到了徐太宇。

起初林真心為了徐太宇做牛做馬,苦不堪言。清功課、陪走堂、幫手買「麻醬和麵要分開放」的麻醬麵……通通包辦,只為還清寄「幸運信」帶來的罪疚感。

但原來,愛情真的會不知不覺萌生。太宇欣賞真心的善良,直率。他記得真心每一句話。他記得她說女孩子說「沒事」就是「有事」,所以聽到真心在電話裏說「我沒事」,才會不顧半夜三更,不顧重傷,從醫院奔向真心家,假裝剛好經過;他還記得她說外語的示愛格外浪漫,所以錄音的告白中,特地用西班牙說「我愛你」。

除此之外,約會的時候,太宇會一手搶去真心的袋子,替她卸去一肩的重量。他還霸道的不讓真心走近馬路邊,生怕出了甚麽意外,如此小心翼翼的呵護著她。很多時候,我們的初戀,就是這麽一個愛整蠱你,但又喜歡得你要命的男孩子。

也許幸運就是,能遇上一個如斯珍惜自己的人。

2.初戀就是:總讓人遺憾

早在《那些年,我們一起追的女孩》,我們就知道,只要你是缺一點勇氣,就會叫你的戀愛變成遺憾。

電影中,徐太宇和林真心一早已經互生情愫。但可惜,兩人一直沒有勇氣承認。他們總是為對方出謀獻策,要替彼此追到心目中的男女神。

然而,其實他們只想追逐對方的影子。

每一次,真心和太宇都把對方推向另一個人。自以為這是對彼此好,卻因此造成遺憾。明明看見了喜歡的人,想伸手向她打招呼,卻反手一推,把她送到她的對象面前;大雨中,明明想和他共撐一把傘,卻寧願轉身哭著跑走,不也願破壞別人雨中漫步的浪漫。

或者我們都試過,自覺偉大的離心儀的對象而去。未曾開口說「喜歡你」,卻已苦笑著說「祝福你」。但你何曾想過,這個結果,是否你和對方都想要的?任憑誰也不希望與初戀並肩擦過,無論是第幾次的戀愛,都請你鼓起勇氣,打破初戀定律,不要把戀愛變成遺憾。

若你看著這些文字,腦海裏浮現了一個人的嘴邊淺笑,翌日,就向走廊上迎面走來的他,送回一個微笑吧。