要了解世界現在為什麼是這樣,我認為有以下的書值得一看。當然這書單只是我個人的淺見,想信有更多更好的書能填補各位知識上的空白。

1:Guns, Germs and Steel by Jared Diamond

這是我最愛看的書之一,以論證為何現代是以西方白人作領導,而非黃種人或黑人作主導。本書主題是地理先天優劣,決定了白人處於領導地位。地理的優劣包括了物種分佈、大陸的形狀和山水的分佈等。儘管有些章節充斥數據,比較枯燥,但整體來看,本書是十分有趣又充滿啟發性。

2:Collapse by Jared Diamond

本書亦是由Jared Diamond所作。本書則以環境污染的危機做主題,抽出世界不同地方的個案,了解為什麼有些社會面對社境污染和破壞時,會如此不堪一擊,有些則可以殺開一條血路,繼續繁榮。書中的個案包括復活節島、格棱籣上的維京人和日本的德川幕府等。如對環保或歷史有興趣的朋友,本書不宜錯過。

3:Civilization by Niall Ferguson

這亦是以為何西方白人為現今主導以主題的書。作者解釋白人發展出六種令其社會結構強大,從而令其稱霸世界的利器。有別於《槍炮》的主題,作者主要論述白人的社會結構特點而不是地理因素,令人可以從另一角度去了解同一個問題。

4:Why the West Rules-For Now by Ian Morris

同樣以為何西方能成為領導世界的一群為主題,作者主要從自己創出的一套社會發展指數作出發點,分析西方與東方彼此在歷史上的發展進程和步伐。作者的社會發展指數包含了社會能吸取的能量指標、人口、軍事力量等元素,令人對同一個問題上有耳目一新的感覺。

5:The Measure of Civilization by Ian Morris

這可視為Why the West Rules-For Now的後傳,主要是深入分析作者研究成果的數據。當然,一般讀者(包括本人)大概都未必吃得消如此巨量的數據,如非作深入研究,不建議隨便深究。

6:War! What Is It Good For? by Ian Morris

此書分析戰爭其實有其好處,除破壞外亦有建設的成份。本書包含了以往及近代的個案,包括古羅馬和大英帝國,去解構帝國的出現。當中亦串聯Why the West Rules-For Now的研究結果,對帝國發展史有興趣的朋友,推薦去看看此書。

7:Sapiens: A Brief History of Humankind by Yuval Harari

最後不得不提的是近年最著名的一本書。本書簡述古代人類如何發展出現代社會,作者以生物、文化、宗教等角度入手,深入淺出,不覺枯燥,是我個人高度推薦的好書。

當然還有其他了解宏觀歷史的書,如The Rise and Fall of the Great Powers和Debt: The First 5000 Years。但這些均是我自己尚未看完的書,不敢胡亂向人推薦。

P.S.如果各位覺得以上的書過份枯燥的話,我推薦各位去看看1000 Years of Annoying the French,作者以英法歷史角度為題,伴以典型的英式幽默,輕鬆有趣。既可增進知識,又能欣賞文采,一舉兩得。