這個系列已經停了一段時間,休息過後就應該重新開始。

本系列前三講都以西方哲學為題(值得注意的是,把哲學劃分中西,辭意並不精確,純為讀者方便理解。),而今講將會探討「道德經」開首的句子:「道可道,非常道」之含意,進而解釋老子希望追求的道到是甚麼東西。

當筆者與朋友講「道可道,非常道」,他們大多會直接回應:「你UP乜鳩呀!」,現時我們閱讀古代哲學都會遇上同樣的問題,因為同一個字可能會有兩種以上的意思及解讀方法,而且現代用的書面語與古文亦有很大差別,令人搞不清楚這些古文的正確意思。可是,這並不等於不能掌握古代哲學家的想法,不少前人亦有為古文進行註解(在此推薦王弼的道德經注),其方法主要是透過前文後理才推測古文的意思,從而得知哪一種解釋最有理據。筆者不敢說自己完全了解老子的想法,今講會採用最普遍的解釋,為讀者簡介老子的思想。

「道可道,非常道」這一句包含了老子的重要想法,在講解老子追求的「道」是甚麼前,先要解釋這一句子。「道可道,非常道」的「道」字都有不同的解釋,第一個道字,是指老子希望追求的道,第二個道字指說出,道出的意思,全句的解釋是「如果「道」是可以透過語言說出來,說出來的「道」就不再是真正的「道」。」在這句我們可以得知,老子所追求的「道」是非物質的,不能用語言的表達「道」是甚麼,只有透過親身體驗方可明白「道」。現在我們大概明白「道可道,非常道」的意見,那麼,老子所講的「道」到底是甚麼呢?

老子提倡的「道」並非物質層面的事物,借用周易的一句「形而上者謂之道,形而下者謂之器」,老子所講的「道」是一種形而上概念,這個「道」是一種規律,一種原則,萬事萬物都是循環不息。天下萬物都是由這個「道」所生出來(道生一,一生二,二生三,三先萬物),但各位要搞清楚,這個「生」字,用生產來解釋並不準確,「生」是指世間萬物都是順應「道」的運行而成,所以萬物都離不開「道」,「道」就是宇宙人生的客觀規律,例如花開花落,生老病死,人不能因為個人的主觀意志改變這些都是規律。

筆者認為「道」不能透過語言來表達的原因,因為透過語言表達的「道」,只能令人了解字面的意思,但「道」除了字面的意思,更是一種人生的感受,世界上所有事物都是流轉,變是永恆不變的定律,人如何在這個變化流轉的世界下安身立命,就是人生最大的課題。

 

Facebook專頁: https://www.facebook.com/%E5%93%B2%E5%BD%B1%E9%81%8A%E8%B9%A4-107781632915040/?ref=hl