mtr_report_sep
不知不覺九月已完結,相信各位放假的心情已消退不少。
港鐵在九月的故障比上月較少,先看看九月份的故障統計。

2015_9_sep_calander

八月總故障為 9 宗。平均每 3.33 日發生一宗事故。

 

故障紀錄

1/9 早上 7:45 am – 8:06 am
故障車站:馬鞍山綫 大圍站
故障原因:月台門故障

– 有關最近多次馬鞍山綫月台門故障,是由於控制軟件瑕疵而成,瑞士製造商表示需要時間進行修復。

3/9 中午 1:30 pm – 2:00 pm
故障車站:東鐵綫 大圍站
故障原因:列車故障

– 繼開學日馬鞍山綫大圍站出現故障,3/9 東鐵綫大圍站亦出現列車故障。

7/9 早上 8:27 am – 9:25 am
故障車站:觀塘綫 調景嶺站
故障原因:人流過多 > 列車故障

– 根據 mtrupdate 提供的資料,當日人流過多的原因,是由於觀塘綫一列列車自動調頭的機件發生故障,於調景嶺調頭時突然停下,要手動由車長重新執掌駕駛,事件列作故障。由於事件發生在早上返工返學的繁忙時間,出現人流過多堆積問題。

16/9 早上 8:51 am – 9:45 am
故障車站:荃灣綫/觀塘綫 旺角站
故障原因:架空電纜供電故障

– 根據 mtrupdate 提供的資料,當日在荃灣綫有 2 列列車發生故障,以及觀塘綫有乘客需要協助,在乘客流向關係下令列車出現延誤。為免列車過於集中停留,加劇架空電纜負荷,引入了適當的調道措施。

17/9 清晨 7:15 am – 9:30 am
故障車站:荃灣綫 葵芳站
故障原因:月台門故障

21/9 早上 8:31 am – 9:45 am
故障車站:東鐵綫 九龍塘站
故障原因:人流過多 (不計算作故障次數)

– 當時黃色暴雨警告信號生效。

22/9 早上 8:45 am – 9:35 am
故障車站:馬鞍山綫 烏溪沙站
故障原因:列車故障

29/9 早上 ? – 8:32 am
故障車站:東鐵綫 旺角東站
故障原因:列車故障

– 根據 mtrupdate 提供的資料,當日有列車在東鐵綫旺角東站發生故障,影響約 5 分鐘後列車便告駛走,符合 mtrupdate 消息「稍有阻延」的發佈標準。

30/9 早上 7:57 am – 9:50 am
故障車站:西鐵綫 尖東站
故障原因:訊號故障

30/9 傍晚 5:45 pm – 6:15 pm
故障車站:港島綫 堅尼地城站
故障原因:訊號故障

九月故障總結

九月的故障總數為 9 宗,最多故障路綫為 馬鞍山綫, 觀塘綫東鐵綫,各出現 2 宗故障。

在 9 月 30 日 同日出現兩宗故障,受影響路綫為西鐵綫及港島綫。跟上月比較,九月的故障數字明顯較八月改善,但明顯可見故障大部分都是在早上上班時間發生。當中馬鞍山綫因幕門系統問題,自啟用以來不斷出現故障情況,希望港鐵方面能盡快與生產商改善問題。

在 9 月 15 日晚上,有網民在社交網站 Facebook 張貼有學生在大圍站攜帶古箏被港鐵職員拒絕乘車,引來其他網民批評港鐵員工容許走私(水貨)客攜帶大型電器、日用品等等乘車亦未有阻止,做法是雙重標準。事件亦令有網民發起「超合作運動」,發現乘客行李超出限制時致電車站職員以上車執行規定。及後,有其他市民攜樂器乘車時不符合行李規定被拒乘車。有網民在網上發起「號召各界攜帶大型樂器搭東鐵」的活動,及後,港鐵公司在 9 月 25 日晚上發出聲明,表示將因應社會人士意見,進行檢討,並在十一月將試行登記計劃,容許已登記人士在非繁忙時間攜樂器乘車。

小編在十月初應 mtrupdate 邀請到上水站參觀「附例特檢隊」的執法情況,過程中亦有向 mtrupdate 及其他參與者討論運載行李、樂器的問題。就當日現場所見,雖然港鐵職員及外判保安等皆有進行行李大小的執法,但明顯見到走私人士借機會入閘,而港鐵在晚間上水站明顯可見執法的職員不多,不少漏網之魚能成功入閘。既然上水站如此"嚴格"也不能避免,可預計其他車站"漏網之魚"亦不會少。在此希望港鐵可加派人手執行行李的規例執法,包括上水站,以保障乘客乘車安全及舒適度。另外亦在此希望乘客可挺身而出,舉報攜帶違規行李大小的乘客,守望相助。 (相關文章: 港鐵行李政策 … 對與錯 … 觀點與角度)

我們將會繼續跟進及統計港鐵故障事故。

合作伙伴及資料提供:

signature_black