哲學毫不陌生,卻被人拋到遠處。舉一個例子,大部分人都會認為無緣無故打人是不對的,基於每個人都不應該傷害其他人,這就是受到J.S Mill的「傷害原則」影響。這些人大多都沒有讀過J.S Mill的理論,甚至沒有聽過這個名字,但卻深受其影響,因為哲學會產生思潮,改變整個社會文化,在我們形成自我意識之前,哲學思想就已經影響每個人。

 

無奈哲學被大多數的香港人拋棄,認為讀哲學沒有功用,沒有「錢」途,對此抱持「敬而遠之」的態度。當然筆者並非主張每個人都要深入研究各種哲學理論,但正如上文所講,哲學影響每一個人,假若我們只是照單全收,沒有經過自身的思考,反省,理解這些哲學,那不就是隨波逐流嗎?筆者希望透過這個入門系列,向讀者簡單介紹各種主流的哲學思想,令讀者對哲學有基本的認識,在講解不同的思想前,本文先會探討一個核心問題,到底讀哲學是追求甚麼?

 

哲學,反思之學也。哲學家所提出的理論,思想,主要是反思當時的社會文化,他們觀察到一些社會問題,就提出自己的見解,希望可以改善社會問題,例如春秋戰國時,當時的思想家都察覺到社會問題十分嚴重,因此他們各自提出自身的見解,希望可以令社會進步,改善社會環境。哲學除了反思社會整體的問題,更重要是反思人的自我思想,每個人都有自己的價值觀,而價值觀就會影響人的判斷,我們經常講「黃絲帶」,「藍絲帶」,這就是基於他們價值觀的差異。透過理解不同的哲學理論,從而令人反思自身的價值觀是否合理,這就是讀哲學的功用,使人更了解自己是一個甚麼人。

 

有個教授曾在課堂指出,「讀哲學有個好處,就是我們與柏拉圖一樣,大家的思想都是錯。」可能讀者有個疑問,為何要讀一些錯或者過時的哲學理論呢?讀現代的哲學不是已經夠了嗎?要回答這個問題,先要向各位問一個問題,有兩個不懂數學的人,有人問這兩個人,1+1=幾? 2還是3?,A答2,B答3,的確A是答對了,但A是真的知道1+1=2嗎? 這就是讀一些「錯」或是「過時」理論的原因,哲學追求不只是一個「對」的答題,更重要是了解「為何」他會提出這個答案,因為過程比起結果更為重要,的而且確柏拉圖的理論是「錯」,可是他的理論錯得有價值,雖然他的理想圖是不合理,但是他的理論有其他可取的價值,如他提倡人不能放縱自身的慾望,因此讀哲學不是為了著重一個「對」的答題,而是追求一個「好」答案。