(按:回應李天命之「九流阿貓阿狗」論 http://leetm.mingpao.com/cfm/Forum3.cfm?CategoryID=1&TopicID=1592&TopicOrder=Desc&TopicPage=1&OpinionOrder=Desc&OpinionPage=2

李天命:「我不會同[1] 九流阿貓阿狗之類辯論的。要跟我辯論的話,先決條件是報出能夠核實你的身份的中文姓名。」

我是譚家博,筆名安德烈,你口中以阿貓阿狗稱呼的英國杜倫大學Durham University哲學系文學碩士,而非一個無名小卒。你對此有疑惑的話請電郵至英國杜倫大學哲學系的 Prof Andy Hamilton,他是我的碩士指導老師。你如果認為他也是貓貓狗狗的無名小卒的話你可以請教李輝教授如何使用google scholar去尋找Prof Andy Hamilton的論文。

[2] 如果你以為我會害怕公開真名,那你太看小我了。正如我的文章所言,我來挑戰你,是為了告訴香港人,起碼存在一位哲學家不認定九流阿貓阿狗的[3] 李天命近日提出的「敬共論」。[4] 中文大學的教授們不敢正面頂撞你,我敢。

或許你可能是想迫我公開中文真實姓名,好讓你的支持者和土共們能夠更有效的批鬥我。如果你是懷著如此的惡毒心腸,你實在枉為人師,不過正如西塞羅(Cicero)所言,只要不對人有期望就不會發怒。因此,即使你對我不懷好意,由於我對你的人格從來沒有期望,我也不會因為你擁有如此惡毒心腸產生任何的憤怒。(當然我可以就其他事情動怒啦)

我完全明白你害怕輸給一個二十來歲的碩士生,但又怕拒絕應戰會沒有面子,所以好東歪西扯找個理由說不知我是誰。現在我已經告訴了你我的全名。你若對我的學歷有所質疑的話,我可以把我的畢業證書正本和副本展示給你。

我相信你由看到我所定的辯題,已經清楚知道自己有多少勝算,也清楚你無論是否應戰也對你不利。因此,我現在為你留下退路。只要你做到以下兩個條件其中一項,辯論即可作廢:

(1) 就以打油詩攻擊港大學生會會長馮敬恩一事,向其作出公開道歉,或
(2) 公開承認"敬共"言論有誤並且收回。

當然,[5] 我也知道你答應以上兩者其中一項的概率也很低。所以我還是坐在電腦前等待你提出下一個可笑的理由拒絕應戰吧。我不像你,我沒有你當前的名譽和地位,我被人恥笑、謾罵、侮辱也沒有太大作用。

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 我見李天命你喜愛以九流阿貓阿狗稱呼人,而我相信李天命對人作出如此稱呼必定不具侮辱性,所以我認為我以九流阿貓阿狗稱呼李天命不具侮辱性,也不會為此抱有絲毫歉意 
  2. 我以上所說的只是「如果」或「或許」,即是指假設性的情況,我並無言明前提之真假值,故亦不構成任何稻草人謬論的問題。
  3. 其實李天命這麼難聽的狗名是真實的人名嗎?
  4. 聖經有句話叫「是就說是,不是就說不是」。
  5. 你不想正面回應的話,我建議你還是在這段文字中找幾個謬誤或概念不清出來說算了,反正這可能是你最大的強項。