昨天睇完電影《死開啲啦》,故事詳情就唔多講喇,只係想分享下小弟睇到的隠喻。當然這只是代表我的個人觀感及睇法,其他人看到的可能與我不同。

電影用殭屍嚟反諷地產霸權以及香港人的冷漠比殭屍更加恐怖,小弟呢個反諷都幾好,香港某D人確實比鬼比殭屍更加恐怖⋯⋯

林德信飾演的殭屍其實係代表著由英治時留下來的百多年來的核心價值(民主,自由,公義,三權分立),亦代表著過去香港中西交匯的文化。從佢能夠出口成詩(拍片搵張繼聰的一幕)又可以用流利英文與河國榮溝通可知一二,地產商為發展骨灰龕場而將林德信的棺材都掘起,不單止諷刺香港的住屋問題,而更深一層的意義的是香港地產商為求利益連這種核心價值都可以放棄⋯⋯

河國榮飾演的落泊中坑其實係代表著懷念著80-90年代美好時光的香港人,喺戲入邊經常著住英國國旗衫同底褲可見一班。經過97淪陷後,這班人表面風光但最終亦只能不斷向下沉淪及沒落,到最後河國榮其實只係一個廁所所長⋯⋯

張繼聰飾演的殭屍是盧覓雪的手下,戲中佢用卑劣手段協助盧覓雪飾演的大地產商收購舊樓。佢正正係代表著一班現今香港依附權貴而獲取利益的香港人,其實骨子裡又捨不得香港百多年來的核心價值(尾段救返林德信)。

雷琛瑜及吳浣儀飾演的兩嫲孫正正代表現今掙扎求存的香港人,每天為了供樓付賬單而營營役役,值得一提吳浣儀的演技生鬼,帶動了整部電影的推進。至於盧覓雪飾演的大地產商,其實本身都是吸血殭屍,這個當然不用多說了。