身在英國,看到香港郵政想抹去所有英國王室徽號郵筒的報導,只能嘆一口氣,為何我土生土長的地方,總要不停重複做一些蠢事。

歷史就是過去的事實,事實是無法改變的,無論鄰近國家如何千方百計想抹去英國和香港的關係,註定是徒勞無功的。

看著報導,想起捷克前總統及文學家哈維爾 (Václav Havel)一直所倡議的「活在真實中」(living in the
truth)。當年東歐各國仍被蘇聯共產黨支配,人民不能一時推翻這個專制獨裁政府,於是從生活著手,拒絕說謊,拒絕配合政府,把舊日的文物和真實的歷史好好保管,活在真實中,直到時機來臨。

於是,我決定在英國收集香港舊物,保護屬於香港歷史的物事。這個前殖民宗主,非常熱愛歷史,古董非常多,她的國民仍擁有不少和香港有關的物事。在餐廳工作時,偶爾和客人聊天,英國人大多都去過或曾在香港工作,其實兩地的關係,一百四十幾年的歷史,不是九七年七月一日後便完全消失。

一九四一年十二月二十日英國每日快報,當時香港在打香港保衞戰(Battle of Hong Kong),五日後香港向日軍投降。


愛德華七世(Edward VII)、喬治五世(George V)、喬治六世(George VI)、伊麗莎白二世(Elizabeth II)香港硬幣。