泰國拘捕《端傳媒》攝影記者關學津一事,外交部發言人華春瑩昨日(10月12日)指首先聽聞,不了解情況,而特首梁振英稱已在8月即時向外交部反映,有分析指某一方在「講大話」,其實我倒認為未必是有人說謊…

先由發言人一職說起,所謂發言人就是某機構或政府部門對外的「窗口」,要面對外界及傳媒突然其來的提問,而答出「官方版本」。故此發言人需完全掌握所代表的機構或政府部門的觀值觀,就如美國白宮發言人,就被喻為最了解總統心意的人。要達到水平,發言人需掌握大量資訊,故此部門只會發放關鍵及重要的資訊給予發言人,而其他細節及不相關的事只會簡述,甚至不提。

所以會不會是連外交部都認為此事不用跟發言人提供?但有一點值得留意,根據《基本法》,香港並無外交權,作為「不可分割的一部份」,中國應理主動介入此事,而不需香港特區政府通知。如今如此的冷處理,大可解讀成中國政府對記者的輕視,對採訪自由的不尊重。亦都可以看出,梁特其實並非他口中的那般「超然」。

當然整件事的確可以是某一方在「講大話」,在共產黨政權中是見怪不怪的事。但作為外交部竟然對「國民」在外國被捕,而有關的事已有廣泛報導,還是充耳不聞,甚至說成「未聽過」?其實最合理的推想是有聽過,但遲遲未有行動,最少在表面上沒有。

中國外交部面對外國的批評最常用的回應是「干預內政」,之後再來一句「一切依法辦事」就推得一乾二淨。如今泰國正正是依法拘捕,如果中國外交部要求泰國放人,那豈不是干預泰國內政,那豈不是干預泰國依法辦事?所以只可以暗地裡進行談判。

另一方邊是《端傳媒》作為一家被香港政府「高度重視」的網媒,一開台就可以採訪立會及特首辦,於網媒界是極不尋常,而且一出事,連香港最高行政官員特首亦出來回應事件,故此有分析指是有「紅色背景」,那你們可能會問,那不是外交部更會出面嗎?要知道中國外交部是代表整個黨中央,而《端傳媒》很可能只是某個山頭的產物,如果外交部貿然出面保,很可能觸動到黨內的派系鬥爭,都此又可推論即使要保都很可能只可以暗地裡去做。如果《端傳媒》不是「紅底」的話,反而中國外交部可能更易處理。

所以小弟的看法是沒有人「講大話」,而只是當中太多「不能說的秘密」。

政治太荒謬,還是聽歌鬆下吧!

Jay Chou 周杰倫【不能說的祕密 Secret】-Official Music Video