明書與楷書之字體分別,相信各位都略知一二。我個人並非特別偏好其中一者,亦無誰比誰更正確之想法。但有一個事實,乃係無庸置疑。就係自從 Windows Vista 開始,Windows 內置之 mingliu.ttc ( 細明體/新細明體,下稱此版本字型為「新版細明體」 ) 有重大變更,筆畫與部件變成楷書樣式,外型卻極為醜陋。

圖片上下分別為 "新細明體" 和 新版的 "新細明體"。新版在筆畫與部件變成楷書樣式,外型卻極為醜陋。

圖片上下分別為 “新細明體" 和 新版的 “新細明體"。新版在筆畫與部件變成楷書樣式,外型卻極為醜陋。

新版細明體之筆畫,縱有部份地方比舊版更似手寫樣式,但卻極不均稱,比例不當,完全失去美感。見圖,新版細明體的口字底部跛足,若是套在「標楷體」、「仿宋體」之類模仿毛筆字之字型,並沒有問題,但在明體此類筆畫筆直之字型上,則有欲倒下之勢。又看言字部,其頂上一點實在過於陡斜。再看辵部,楷書樣式的辵部,在新版細明體下,非常噁心,其空間分佈失衡,簡直是畸型。

其他對新版細明體的評價,可參考以下圖文

假若你都認同新版細明體極之醜陋,可將 C:\Windows\Fonts\mingliu.ttc 替換成預載於 Windows XP 之舊版 mingliu.ttc 細明體字型,即可讓電腦重臨真正明體風貌。

替換字型,需要取得現有字型檔之寫入權限,即 Take Ownership 及 Grant Permission,後再複製 Windows XP 版本之 mingliu.ttc。我已寫好 .bat 檔,已測試適用於 Windows 7 / 8:

mingliu_systemdrive.bat 可以在 Windows 執行期間作字型替換。請解壓縮檔案,盡可能關閉所有執行中程式,然後以系統管理員身份執行 .bat 檔,系統會在完成後登出。再次登入,即已完成替換及生效。部份程式可能需要重新啟動電腦才會正常顯示新細明體。若發現字型仍然無法正常顯示,請載入 Fix.reg 並再重新啟動電腦。

mingliu_non_systemdrive.bat 則可替換另一個硬碟分區 Windows 入面之 mingliu.ttc ,請以系統管理員身份執行 .bat 檔,輸入volume letter,然後按Enter,即已完成替換。替換後,若該 Windows 無法正常顯示新細明體,請在該 Windows 載入 Fix.reg 。

.bat 檔 及 XP 版 mingliu.ttc 下載