Chrome 預設使用殘體字型 SimSun?將 Chrome 顯示語言改回正體中文即可重現新細明體。

圖片來源:作者提供

圖片來源:作者提供

圖中左側邊係新細明體 (Windows XP 版本),而右邊係 SimSun。前者係正體中文標準字型,較為美觀;而後者係殘體標準字型,較為醜陋。

兩款字型都會於 Windows 在低解像情況下,以點陣方式顯示,否則就以向量方式顯示。圖中可見,SimSun 之點陣化設計差過新細明體。其筆劃壓縮樣式令字型不合比例、不勻稱 (見圖中正文,圖下有放大範例)。

新細明體字型正方,SimSun 字型明顯高度大過闊度,在點陣樣式中最為明顯。圖下新細明體係 11*11 點,而 SimSun 係 11*12 點。向量樣式亦然。

再講字體,SimSun 屬殘體標準,如「體」字左上作┐而非┌;「文字」一點陡斜,偏離明書寫法,又偏離港人手寫風格,其他地方亦可察看出 SimSun 之殘體標準。美醜之別,可以仔細察看圖片,以及自行用 Word 以兩款字體打字以作評價。相信閣下與我會有相同判斷。

為何部份用家在 Chrome 瀏覽正體中文網頁時,會自動使用殘體中文字型?直接原因,係因為 Chrome 顯示語言並非正體中文。經過我多番測試, Chrome 顯示語言係會影響網頁字型。而若顯示語言係英文, 估計 Chrome 選擇字型時,都會使用殘體中文 Fallback List,因此 Facebook、Google 等網頁都使用 SimSun 為預設字型。

要解決此問題,不能以在設定中將全部字型改為新細明體解決,因為部份應使用無襯線英文字型之網頁如維基百科,都會因而變成有襯線英文字型  (新細明體英文字母有襯線) 。

將 Chrome 顯示語言改回正體中文,即可不必改動字型設定,而解決問題,停止 Chrome 使用殘體中文字型。