無數勸阻過後,你爸媽還是堅持要開個Facebook帳號,而且又理所當然地add你做第一個「好友」的時候,你就知道惡耗來了。其實他們從來不是甚麼可怕的人類,只是你我都明白網上的自己、外頭的自己還有家中的自己,從來都是不一樣的模樣,而當你在Facebook每一句狠話或者不中聽的說話落在他們的眼前,你的生活大概要困難一點。

父母是種可以使你又愛又恨的存在,當然他們好歹也含辛茹苦地把你養大,你怎也不該恨,可是當年代在走動、你們之間又出現代溝時,那種互相不理解的確可以造成一定程度的不滿和忿恨。你不仇視他們,卻總不理解他們的想法,也不理解怎麼他們不理解你的想法,我也只能說,所生的年代不同,想法也就迥異。

不論是論及政治還是基本的生活方向之類的話題上,他們都選擇了安定而退讓,凡事忍耐的金句相信在Whatsapp群組內應該轉發過無數有關的圖片,背景圖是蓮花,文字用鮮黃色的標楷體,總之就是追求耳根清靜,你們年輕的最好不要有理想,有理想的就安靜地追求,追不了都不要緊。我看的這一代人都這樣,沒有大分別,而且花費多少唇舌解釋理據也好,他們都是會故態復萌,洩氣了吧,應該放棄了,任由他們繼續追看TVB新聞和愛回家

立場不一樣就少談一點,對彼此關係都好,可是當他們進入了Facebook的世界,這就不一樣。你總不可能一輩子block他們然後佯裝自己整年以來都沒有更新甚麼,當他們問起,難道你又老實地說:「係呀block左你地,唔想比你地睇到我D野。」這樣嗎?可是又不甘心改變自己在網上一貫尖酸刻薄的作風和大言不慚的文風,怎樣才好?這道題,我自己都不懂,才會跟無數人一樣,糾結在Friend requests的頁面上,躊躇猶豫著是否要按下「Confirm」按鈕。你知道,一按沒回頭。

其實經驗告訴自己,accept了也許真沒太大分別,在他們開戶以前,一大堆親戚早在幾年前把你收在監察範圍內了,表面上只是一些跟你說生日快樂的阿姨uncle,事實卻是你爸媽不經意地安插的線眼,密切監視你的一舉一動;只要有照片拍到你跟一個女生動作親暱,或你share某新聞時不禁發了一句粗口,就請做好回家後馬上給問話的心理準備。他們即使不諳科技,也不是愚蠢的。

說到底,還是我們對自由空間存有很多想像和渴求,兩個年代的人要相處得當,還是需要互相學習和尊重,尤其奉勸所有想主動了解子女生活的父母們,真的要給予空間。你們有這樣的心是一件很了不起的想法,但不要時常否定,反正年代不一樣了,你奉為圭臬的一套未必再適用於我們的生活裡,特別是那些炫耀舊時成就的無謂說話,言者都該想想聽者的心思,清醒點就發現,這年頭的我們一點都不好熬。

Facebook,或者互聯網,就是這樣的一個地方。

Status update: My parents have added as friend. WTF!
Comment from your mom: What does WTF mean, my dear?
‘Honest’ reply: Welcome To Facebook, Mom.