歐洲國家盃足球賽,明年在法國舉辦。打了一年多的外圍賽,經過昨晚(10月10日)的比賽,已經有11隊國家隊連同主辦國法國隊奪得出線權。最後一個回合的比賽,會決定哪8隊可以出線,和另外哪8隊需要打附加賽爭取餘下的4個出線資格。

外圍賽有53隊參加,分9組,除了葡萄牙的一組只有5隊球隊,其餘8組每組有6隊比賽。每組頭兩名自動出線,9組裡第三名的球隊,最好成績的一隊也可以自動出線;其餘8隊就要打附加賽了。不過,比較每組第三名成績的方法,不可以平舖直序的只比分數,因為有一組只有5隊球隊;所以比較前首先會把其餘8組第三名球隊和該組包尾球隊的兩場對賽成績扣除掉,再行比較。這個方法,好處是比較複雜,球隊要計算一條最有利自己的方程式,十分困難;所以複雜的賽制原意可能是叫球隊還是專心比賽,不要計算太多,爭取勝利為上;誰不知,事有凑巧,今次最後一輪比賽,令一場本來是海軍鬥水兵的包尾大戰,卻可以直接影響另外幾組第三名球隊的出線權。

euro2016-third-places
圖一:小組第三名的成績比較

為什麼這樣說?請看看以上9組第三名的排名。F組的匈牙利以15分領先,看來最有機會奪得最好成績的第三名球隊,不用打附加賽而自動出線。不過,原來他們自動出線的命運並不是掌握在自己手中;他們最後一場比賽對希臘,而希臘是小組包尾,所以無論匈牙利贏多少球,如果羅馬尼亞最後一場也全取三分,那麼匈牙利仍然只能是小組第三名,以8場15分的成績和其他組別的第三名球隊比較。

euro2016-group-f
圖二:F組形勢

euro2016-group-a
圖三:A組形勢

euro2016-group-c
圖四:C組形勢

再看看A組的形勢。土耳其雖然拿着15分,但是有6分是從兩場擊敗哈薩克的比賽得來,所以在計算每組第三名名次時,那6分不計,只剩下可憐的9分。相比F組匈牙利的15分,好像沒有機會再反超前。不過,奇怪的地方出現了。A組最後一輪比賽,有一場是哈薩克對拉脫維亞。哈薩克的2分和拉脫維亞的4分,表示哈薩克如果能夠在客場擊敗拉脫維亞的話,小組包尾的球隊,會由拉脫維亞頂上;而計算比較第三名球隊的成績時,土耳其馬上由9分變成13分,因為土耳其和拉脫維亞的兩場比賽都是打成平手,總共只得兩分,因此15-2=13分。土耳其如果能在最後一場比賽擊敗冰島,總分18分,在每組第三名的比較中會得16分,比匈牙利的15分高一分。

這就是筆者為什麼說,一場海軍鬥水兵的比賽,賽果會對出線隊伍有直接影響。更為巧合的是,A組的最後一輪比賽,在最後一個比賽日10月13日作賽;F組的比賽在10月11日作賽,另外還有機會影響以第三名最好成綪直接出線的C組球隊,則會在10月12日比賽;如果C組的比賽結果,譬如很有可能發生的賽果,烏克蘭贏不到西班牙,那麼無論C組的第三名是烏克蘭還是斯洛伐克,這個第三名,分數不會多過20分;而在第三名的排名榜上,扣除和包尾隊伍的得分,無論包尾的是盧森堡還是馬其頓,在第三名排名榜的成績都不可能多過14分。那麼,到了10月13號,拉脫維亞對哈薩克的比賽,就成了土耳其能否直接出線的關鍵了。

總結一下以上提到的可能性:

1.烏克蘭在12號不能擊敗西班牙;哈薩克在13號擊敗拉脫維亞;土耳其在同日13號同時間的比賽擊敗冰島;土耳其以最好成績的第三名球隊出線歐洲國家盃;

2.其他戰果沒有全部出現,但土耳其亦沒有敗給冰島;土耳其得小組第三名,打附加賽爭出線(其實如果F組匈牙利不輸給希臘再加上一連串其他賽果,土耳其打和冰島還有機會直接出線,不過機會近於零,所以無謂多講);

3.(荷蘭球迷喜訊)土耳其敗給冰島,荷蘭擊敗捷克,荷蘭力壓土耳其得小組第三,可以打附加賽爭出線!

和世界盃或亞洲區世界杯外圍賽不同,歐洲足協並不是首先以得失球率比較同組同分的球隊名次,而是首先看隊伍的對賽成績;所以土耳其只要最後一場得一分,荷蘭便沒有機會取得小組第三名了。

國際足協貪污醜聞不斷,世界足球壇打假波的踪影處處,一場本來無關痛癢的哈薩克對拉脫維亞,如果得夠左右其他球隊的出線大局,就很難不叫人有點擔心,背後有沒有人「做嘢」了。