科學進步一日千里,世界上發生的事都能找到理由解釋,唯獨愛這回事,大家始終覺得科學的解釋都是一堆狗屁。

愛的出現,有快有慢,能在不同時間、不同地點、用不同的方法讓一對人墜入愛河,不論是男女、男男、女女。用愛情為題材的電影小說歌曲都是每個時代主流的一部份,歷久不衰。兩個人互生情愫的行為,放在不同的人身上,總能產生出一個不一樣的故事,這自然為創作這回事提供了源源不絕的靈感。同樣因為愛出現的方式千變萬化,當中的感覺如此美好,所以愛這回事才成了最令人迷戀的情感。

愛最神奇的地方,是可以把兩個原本毫無關連的人連在一起。你到外國旅行迷了路,遇到一個當地女生,她帶你回到大路上,你向她表達情感,請她吃頓晚飯,她也一盡地主之誼帶你地附近的名勝遊覽一下。當晚你們互相交換了電話號碼或者是LINE之類的,一段感情就這樣誕生了。也許是當晚你們就借幾分醉意走在一起,又或者是在機場裡離別之際你向她表達愛意、也有可能是她兩個月後來香港遊玩,然後在蘭桂坊你抱著大醉的她先過了一夜情,然後再變成一段難離難捨的異地戀。愛情的發展可以天馬行空:相遇的理由,既可以再平常不過,也可以驚險萬分;故事的發展,也可以順風順水,也可以一波三折。聽上來怎樣難以相信的經歷,在愛情故事當中一切也變成可能。

養活自己已經不容易,何況是養活兩個人,甚至是一個家庭?特別是在物價高得嚇人的香港,這個道理每個香港人都明白,但仍無阻一對對的戀人擇好良辰吉日,共諧連理。看看你自己的公司,也許大家都總會找到一兩個抱怨上班很累很辛苦,但為了家庭又一直做下去的人。他們雖然口裡盡是抱怨,你如果你跟他說「別養家就輕鬆多了」,大概他會把你當成瘋子。是什麼原因,讓人甘於為家庭付出一切?無非也是愛情這一回事,它會讓人做出很多令單身者匪夷所思的事——在拍拖時會令一個不愛逛街的人,樂於每天跟另一半到處走走,每天聊到深晚也不掛線,把睡眠時間壓縮到少得不能再少都不覺得有問題;結婚後更會願意把所有時間放在家庭當中,年輕時英俊不凡的男人,在結婚幾年後再見面,會變成一個不修邊幅的「佬」,而當年的校花也會變成了一個精打細算的「黃面婆」——這都是因為單單一個愛字。

人的日常生活很難像電影主角一樣精彩,除了愛情。你也許會羨慕電影主角的職業、身家、樣貌,但就只有愛情這件事不會;也許此刻坐在你身邊的另一半,沒有一樣能比得上電影中的男女主角,但對你而言,自己的另一半永遠是最完美,自己的愛情故事,也永遠是最動人的。