現時Facebook普遍有種不良風氣,就是喜歡為個別議題(不論大小輕重)而鳩開專頁或群組,而當中絕大部份都只是改圖調侃諷刺一下就算,空洞無物之餘更是無聊當有趣,同「行為藝術式鳩做社運」根本沒兩樣。

其壞處是:

1.造成類近專頁或群組氾濫。
2.嚴重浪費網上資源,包括網民查看資訊的時間。
3.由於太多,導致真假難辨,曲直難分。今次有大量網民中伏,就是證明!

今次事件,個人認為,絕非單純呃like咁簡單,這是一次宣戰!表面而言,就是向抗爭者宣示,警方(政府)亦懂得玩弄網上資源與你抗衡。而更深層意義,就是以行動示範一次,去證明網上發放的訊息,不一定可信!意思就是要令大眾聯想到,「你無法肯定哪些專頁或群組是可信任的」!這樣一攪,大眾極可能會逐漸疏遠網上資訊,至少亦不會再對之認真看待。結果是,抗爭者想利用Facebook作為動員群眾主要工具這個如意算盤,將無法再打得響!

以前,只有零星網媒發放資訊,增加專頁和群組以拓展更多平台,合理。時至今日,已有不少具規模和實力的網上平台在運作,過多而且散亂的專頁和群組,只會造成資訊混亂和削弱這些平台的效率,令其無法發揮出最大效果,事倍功半!

刪減不必要的專頁和群組,去成就這些有實力的網媒,是當前最合適做法。