聲明:本篇文純屬個人意見,不幫任何人賣廣告,請勿對號入座。

又到區議會選舉,選政治老手還是零經驗的新丁?政治的事,聚言也有很多作者寫,其實我都不算太關心,只關心他幫我做什麼?看到自己的區常常有那三個"sales’派傳單。Sales A 就是爺爺派下來的,一向反叛的我不會理會,Sales B就是在這裡十多年的叔叔,每當就來選舉的時侯他就會出現。還有Sales C,最近才剛剛出沒,跟我差不多年紀的人。

說實話,每個月也看到叔叔的工作報告貼在大廈的佈景版上,說成功爭取巴士線加多一班車,什麼什麼荔枝旅行團之類的,新年可能在大廈附近派揮春,就此而言,我也不覺得其他地方的區議員有什麼特別之處,或許局外人真的很難看得清區議員的工作。如果繼續選他,後果就是跟現狀沒變,反正就是沒有什麼太大分別。

我想探討的反而是跟我差不多年紀的年輕人,要知道新人要參選的勇氣是很大,因為這件事很不化算的。叔叔做了四年,就算再懶也有幾十樣成功爭取加多一部銀行櫃員機之類的政績,與街坊關係應該不會去到'犯眾憎'的地步,而且是拿正牌收月薪的去做事,年輕人沒有資金,沒有背景,怎麼會這麼傻?

基於好奇,我就直接問了年輕人。他說在這條邨長大,什麼也比邨外人清楚,一個不是住在這兒的人,怎會比當區居民更清楚他們的需要呢?有什麼事想通知區議員時也可立刻進行支援,比如說忽然爆水管等等,我聽起上來也好像很有道理,況且我都已經間接幫叔叔供樓養家了十年,一般中年人只會求穩定發展,不會再有當初的激情(起碼我看不到)。另一方面,看到叔叔的銜頭,什麼又是律師,又是立法會議員,越多職位,越是奇怪,他懂分身的嗎? 一個人越是多事要做,每件事所花的時間和心力當然會減少。我決定改變選擇,起碼我欣賞的是有人肯放棄休息時間,金錢,去打一場贏面很少的賽事。最重要的是,我不想再幫叔叔供樓了,他有這麼多職銜,收入應該不菲。是的,我投票的出發點最後是出於妒忌。