對於在城市長大的人來說,村莊或村落是一種很奇妙的存在。

情況宛如在香港長大,你很難搞清楚州、省、縣、市、鎮、鄉等概念,即使明白字面上的意思,也無法掌握箇中的分別,例如規模大小、距離遠近、行車時間…所以對於一向以年薪決定住所、鄰里關係薄弱的城市人來說,村莊,特別是那種同一姓氏的村莊,的確有一種莫名其妙的神秘感。那種對村莊的身份認同、村民間同聲同氣、排斥外人的大家族等等,對城市人來說都是一些很陌生和奇趣的情感。特別當村莊崇拜奇特的宗教或定期進行古老的儀式時,籠罩在村莊身上那種神秘的迷霧便更加矇朧。

不少出名的恐怖小說和遊戲均設定在一些虛構的神秘村莊或小鎮,用村莊村民間複雜而神秘的人際網絡作故事背景,例如死魂曲系列(SIREN)史蒂芬金的必需品(Needful Thing)、三田津信三的百蛇堂等等。

即使我們回到現實世界,也有不少村落發生過恐怖事件或過著奇特的生活,例如堅持復古生活的阿米什村莊(Amish Village)、人民聖殿教(The Peoples Temple)的自殺村。(還有近來筆者寫戀童癖功課時,留意到北非的Siwa Oasis村落。直到二次戰前,那裡的父親都流行「換子雞姦」或大搞男人群交派對…)

暫時聽起來,這些奇奇怪怪的村莊都位於偏僻落後的地方,好像離自己很遠。但如果筆者對你們說即使在看似務實的有錢人小鎮,也有一座異教神殿和一個龐大的地下迷宮埋藏在地底,更加恐怖的是,整條村的人也信奉某古老宗教,你又信不信呢?

但事實的確如此。

「撲朔迷離的古埃及神殿」

在2013年3月27日,一名匿名的網友在美國著名論壇4chan的超自然版發佈了一則帖子,帖子附上一張神秘地方的照片,並請求人物為他解答照片中的奧秘。

由下圖見到,照片顯示的地方是某車路的盡頭,車路的盡頭有一道深黑色的圓拱形大鐵閘,閘門上方有個神秘的符號,左右兩旁則有一對類似中國石獅的石雕。更加奇怪的是,在閘門的後方,我們隱約看到一尊白玉色的女神像。以下是當時樓主寫下的內容︰

12107088_439569459570365_9207205258327708278_n

各位超自然版的朋友好!我之前從未在這裡發帖,而我今次來也是全心求教,希望瞭解多些照片中地方的資料。

我本人住在美國奧勒岡州的大馬革 (Damascus),而照片中的建築物叫Oculus Anubis。我都頗肯定它是某些邪教的基地。我在網上查過,它在數年前得到政府許可,可以興建地下隧道(?)。有很多當地的小孩也會到那裡,但我和我的朋友近來到大閘影相後,卻被一輛白色的SUV(運動型多用途車)跟蹤,現在警察也介入調查。

地址是 1700 SE Forest Hill Damascus OR

閘門在道路的盡頭。

人性是相似的,特別當面對一些勾起好奇心的話題時候。正如絕大部份的都市傳說,當神秘的話題在論壇浮現時,一定不乏一群自告奮勇、尋根究底的網民。

有網民首先用Google Map,查找一下樓主所提供地址的街景。那名匿名的樓主果然沒有說謊,在道路的盡頭真的有一道異教氣息濃厚的閘門(筆者查証過,現在google map也可以找到)。更加奇怪的是,在閘門對出的位置,有兩座像牛那麼高的黑色水泥的金字塔座,落在道路兩旁,剛好和閘門形成一個隱形的三角型。

zOE2oPt

oTF1Ybf

除了Google Map,另外有網民翻查該地址在政府的註冊記錄。發生建築物真的曾經花費2億美元(大約15億港元),在地底興建一道「用作額外居住空間」的暖氣地下隧道,但地下隧道的規模和大小則不明。

在確定建築物真的存在後,有部份住在鄰近社區的網友馬上親身到現場探險。雖然每個網民的報告也有少許出入,但有部份事情是確定: 1) 建築物位置的社區全都由同一姓氏的家庭擁有,一個叫Neal的神秘家族。2) 全村大約有20多户人家,每一戶人家也有輛純白色的SUV。3)由每一棟房子的裝潢看來,Neal是個富強的大家族。

甚至有一名勇氣可嘉的網民,sarahlynn11,繞過閘門,拍下裡頭的白色神象。在下圖,我們可以清楚看到那尊白色神象的真身是一尊獅頭人身(女)的古埃及神像。有熟悉古埃及神話的網民便立即引用了古埃及百科全書(Encyclopedia of Ancient Egypt),指出那尊神像應為古埃及神話中戰爭女神賽克邁特(Sekhmet),一個幾乎消滅全人類的嗜血女神。以下筆者便引用了百科全書中相關段落:

8pWeFA0

獅子崇拜(Lion Worship)最早出現在公元前2920-2770年,在尼羅河Leontopolis(古埃及城市)一帶。神廟內被拜祭的獅面人身神包括Matit、Mehet和Pakhet。而Akeru教派則涉及對古埃及太陽神Ra的崇拜。傳說中Akeru為一對獅子,負責守護任何太陽神的聖地,當中包括” Gate of the Dawn”,一道每天早晨Ra也會通過的大閘。

由百科全書的內容看來,那份網民認為神像是Sekhmet的說法未必完全正確,因為筆者再翻查百科全書時,發現Pakhet也是獅頭人身的戰爭女神(另外Matit和Mehet為男神),但這些也不太影響我們之後的推論。另一方面,根據百科全書的內容,我們幾乎可以100%確定大閘外的一對石獅應該便是Akeru,而神秘建築的大閘也寓意為”Gate of the Dawn”,而從而推論在大閘的後方的,應該是太陽神Ra的「聖地」。

縱使我們已經確定那神秘建築物為古埃及宗教的聖地,但環繞在神殿四周的謎團仍然厚得伸手不見五指,濃厚深邃。

為什麼村莊的居民要如此大費周章,興建一個古埃及神殿?村莊的居民又是來自什麼地方?他們為什麼會和古埃及宗教扯上關係?到最後,他們用了2億美元興建的地下隧道,裡頭又收藏了什麼可怕的東西呢?

現在讓我們繼續挖下去。

(筆者註:15億便可以興建古埃及地下神殿?原來用來起第三跑道的1800億足夠用來起幾座世界奇觀了….)

「女網友: 可以幫一幫我嗎?」

大約在11個月前,一名叫 nosleepathome的網民在reddit發了一則帖子,講述她和男友偷偷走入The Temple of Oculus Anubis時發生的恐怖經歷。以下是當時帖子的內容︰

大家好!在我家附近有一條很奇怪的街道,直到現在我也不太清楚它是什麼東西來。今次我上來的目的就是希望得到大家幫助,去弄清楚這個地方的種種謎團,或者更加重要的是,弄清楚我和我男友究竟招惹了什麼狗屎。

雖然我知道這裡有多人都清楚我所指的地方,但容許我先講解一下那條街的背景資料。

離我家20分鐘車程,有一條異乎尋常的街道。它不偏不倚地座落在一堆村屋和農地之間,但那街道上的建築有別於它周遭的環境,都是一些裝潢良好兩層高的平房,有大車庫大窗戶那種。但那條村最奇怪的地方是,當你駛至街頭的盡頭時,一道異教氣息濃厚的閘門便會突然出現在你的眼前,宛如回到了中世紀。

在閘門前方,有兩個非常大的金字塔分別座落在道路兩旁,把後方的碎石路和正常鋪上瀝青的道路齊整地分成兩折,形成一條清晰的界線。

那道閘門非常大,有一棟房子那麼高。閘門的後方有一尊巨神像。我想那個應該是Anubis,所以我和男友習慣把它旁邊的房子稱為Anubis 之家,現在想起來還挻酷呢。

我是在兩年前,在一個舊朋友帶領下,才得悉這個地方,之後就很少再去那裡了。直到前陣子,我的男友Mitch,某一天說自己從未去過,哀求我帶他看一次,我才重返那道奇怪的大閘。但問題在於,Mitch並不滿足只是去到那裡,像遊客般傻傻地望著那尊神像。他的野心更大,他想徹底地調查埋藏在那裡的秘密。

Mitch開始用Google進行調查,調查內容包括建築物的實際大小,有沒有什麼新聞…諸如此類。我們也開始頻密地在那條街道徘徊,一有空便會滑去那裡,像獵犬般不願意放過任何線索。(例如像金字塔上的電燈,在某些特定日子會發光,但大部分日子則否)

以下是我們發現的小線索:
1每一棟房子也有一輛白色房車
2每一棟房子至少有4輛私家車
3幾乎所有房子全日都是燈火通明
4在神像旁邊的房子每一間房間在任何時候也是亮著
5收音機一去到大閘門外便會失去訊號
6你無時無刻都會被人監視

我和我男友在大約數十次調查後才發現第6點。還記得那天是盛夏的下午,時間大約是1點鐘。由於當天學校沒有什麼功課,所以我們一大早做跳上車子,往神殿方向奔馳而去,繼續我們的調查。

當駛到大閘時,我突然感到一股不安感像蟲子般從後而上。當我回頭一望,驚覺在大閘左邊的Anubis之家離奇地擠滿了人。房子兩層高,大約有五六對窗口,每一對窗口也數個人雙手垂下,怔怔地站立著。

更加恐怖的是,屋裡裡頭每一個人也在盯緊著我們。

我男友見狀馬上把車轉頭,準備閃人。那時候我雖然覺得不安,但未至於害怕,一向好奇心重的我忍不住狠狠地瞪回他們。

縱使我們的車子已經駛離屋子一段距離,但屋內那批人仍然在石像般站在窗旁,用一種不帶情感的怪異目光,靜靜地瞪著我們,默不出聲,直到房子消失在我們視線範圍為止。

至此之後,一旦我們到達那條街時,沿路上每一棟房子,每一個人也會走出來,站在他們的車道上,用相同的目光望住我們,不分天氣,不分時間。每一次也是直到我們的車離開大街,他們才會悄悄地返回屋內。有一次甚至有兩男一女站在道的盡頭,守候在大閘外。雖然聽起來整件事情詭異得很,但當時我和我男友頗享受當中的刺激感。

之後我們再調查那些居民,發現他們雖然一直對外自稱是眼科醫生的家族,但我們沒有在那條街上找到他們的診所,或者在其他的地方也沒有。另外,我們也由政府網站得知他們在大閘後面興建了一條地下隧道和三層高的樓房。

這就是我們暫時知道關於那條詭異大街的事情。現在,我終於可以說什麼恐怖的事發生在我身上。

我們去了那裡很多次,雖然每次那些居民都會走出來盯著我們,但始終沒有什麼真的危險事情發生在我們身上。所以我和男友都很喜歡那裡,既有點詭異,又不會惹上麻煩。

直到兩星期前,以上的說法都仍然正確。

兩星期前,我和Mitch在某天晚上,如常地駛往那條街道,進行我們的「飯後活動」。但這一次,當我們駛到大街時,驚訝地發現整條街道發生了翻天覆地的變化。

街道仿佛被黑暗吞噬了,變得漆黑一片,平日著燈的房子在今天全部都莫名其妙地熄了燈,包括在大閘旁邊的Anubis之家。唯一的微弱燈光由道路盡頭的神像傳來。那一刻,神像仿佛在黑暗中活過來,化身古埃及的地獄守護者。

除此之外,平日泊在每一棟屋子外的白色房車都集體消失不見,甚至連平日失靈的收音機也突然回復正常,而且是非常清晰那種。

先是一陣迷茫,然後是像洪水般排山倒海湧來的恐懼感,我們雖然沒有找到確切的危險,但生物的本能卻一直催促我們趕快離開。我們沒有交談,但Mitch也心領神會地踏下油門,我們在一陣詭異的沉默中離開那條黑暗的大街。

自從那一天開始,一個黑衣人便每天都出現在我的生活中。

我當初留意到是因為那個黑衣男人多次出現在我睡房的窗戶外,在一個不遠不近的距離緊盯著我。他個子很高大,有190多厘米,穿著一套燙得貼服的黑色衣服,頭戴一頂黑色軟呢帽,眼神和大街上的居民一樣,冷漠而詭異。

在那個男人出現在我的睡房外數天後,他轉移地點到我的學校,然後是公司,最後又出現在我家,周而復始。除此之外,每次出現時,他都是駕著一輛白色房車來,和大街上的居民那輛一模一樣。

我曾經嘗試報警,可惜每次警察到場前,他都好像未卜先知地溜走,但其實近來最讓我害怕的事情是發生在昨天晚上。大約在凌晨時份,我家的大門突然傳來數下敲門聲,那些敲門聲溫柔但又卻帶點威脅性。我躡手躡腳地走到大門,由細孔偷偷望出去。

不出所料,是那個黑衣男人。

我很害怕,沒有理會他,甚至連隔著木門質問他的勇氣也沒有。在連續敲了數分鐘後,那個男人在門口扔下一件東西,便轉身走人,駕著他的白色房車在黑暗中馳騁而去。

我在門邊掙扎了三十分鐘有多,才鼓起勇氣打開屋門,並在門邊發現一封棕色的信封。我馬上打開信封來看,裡頭只有一張紙條寫住:

『我們都在這裡。』

直到現在,我也不知道這句說話是什麼意思。究竟我惹上了什麼麻煩?究竟那些居民是誰?希望大家可以幫一幫我!

雖然我們不能確定這位nosleepathome的經歷是否屬實,但的確有不少網民進入The Temple of Oculus Anubis或在附近打圈時,都遇上一些令人毛骨悚然的事情。

例如一名叫Jorge的網友在今年1月在傍晚時份進入村莊時,全條街道的電燈突然熄去,變得漆黑一片,直到他和女友走出村莊時,村莊的燈才恢復過來。

類似的經歷也發生在網民Sherry身上。今年5月,Sherry和數名朋友在夜晚時翻過大閘,走進聖地內。她說在大閘後,數百平方米的地方都是荒地。那裡有數棟廢屋、一個失修的遊樂場、一堆破爛的車輛、數個沒有人跡的帳篷、甚至有一個早已廢棄的澡堂。

但後來根據一些綁在樹上叉子的指示,他們找到了一棟裝潢新嶄的大宅。大宅內有一個泳池和一個大得像祭壇的圓形露台。由於Sherry當時太過害怕,便和數個朋友提早離開回家,留下數個男生在屋內探索。

據悉那數個男生之後在屋內地牢找到地下隧道的入口。他們說隧道是條一望無際的灰白色走廊,活像醫院那種,且配有暖氣和電燈,還有零星的小孩玩具散落在地上。走廊的盡頭有一度大門,但由於大門背後傳出人們交談聲,所以那幾個男孩也打退堂鼓,跑出山莊。

更加驚心動魄的是,在他們逃跑過程中,有一輛白色SUV從後跟上,直到他們離開村莊範圍為止。

「邪教?光明會?古老的家族?」

雖然已經事隔2年,網民對於The Temple of Oculus Anubis仍然沒有一致的說法。有人說它只不過是某些騙人的新世紀(New Age)團體用來逃稅的工具。也有人說神殿是在Ley Line(龍線)之上,用來吸收地靈能量,原理類似中國的風水陣。另外有人說該建築物和他曾經進入過的「光明會秘室」很相似。

甚至有網民嘗試用塔羅牌來解釋,他說占卜結果為「過去:正義(逆)」、「現在:命運之輪(逆)」、「未來:戰車(正)」,意指那處地方有驚人的秘密並且由具勢人的人士掌管。

但如果我們想抓到一些更有根據的理論,以下的資料可能會幫到我們。在事件流出後不久,有網民在商業登記網站竟然看到The Temple of Oculus Anubis的地址:1700 SE Forest Hill Damascus OR。

根據那個網站提供的資料,The Temple of Oculus Anubis屬於一間叫Oculus的私人公司,公司專門批發各種小型專業器材,每年盈利為26萬美元,員工總數為3。但最令人側目的地方是,公司的註冊官網竟然是邪教天堂之門(Heaven’s Gate)的官網

容許筆者作一些資料補充,天堂之門是在1970年成立的邪教,把基督教學說(特別是未世論的部份)和外星人、多維度、宇宙理論等偽科學結合,形成一個光怪陸離的宗教。其教主Marshall Applewhite在1997年深信某慧星其實是超級外星人的飛船,於是決定帶同39名信徒在酒店房間吃下過量安眠藥集體自殺,好使靈魂脫離肉身,趕上最後的救贖。據悉,最後只有一名信徒Rio Di Angelo沒有趕上飛船,其他信徒都【得到救贖】了。

但為什麼The Temple of Oculus Anubis會和Heaven’s Gate扯上關係?這又是另一個謎。(註:當筆者查找時,它的官網已經改為disinfo.com,一個類似網報的網站。所以筆者懷疑這只不過是公司持有人一個惡趣味的玩笑罷了。)

除了上述解釋外,還有另一個比較有理的解釋是:The Temple of Oculus Anubis屬於一個來自埃及地區、歷史悠久的大家族。他們用那後園來進行傳統拜祭和家族聚會。

大約在今年年初,便有一名自稱住在村莊附近並且受到那裡的人委託的匿名網友在4chan留言,仔細解釋村莊和寺廟的來龍去脈︰

The Temple of Oculus Anubis和在旁邊的房子都屬於一個叫Dr Neal 的眼科醫生。Dr Neal 的雙親是埃及人和愛爾蘭人,早在1971年便買下那棟房子,而Dr Neal 也至小在這棟房子長大。在19歲那一年,因為某些原因,年青的Dr Neal回到家鄉埃及暫住。在那裡,Dr Neal被家鄉的建築和自已家族的歷史背景深深地吸引住,並設計了很多極具古埃及色彩的建築物,決心把這些藍圖帶返美國,一一實現。

那尊神像其實是Sekhmet,23英尺高,充當他們家族傳統的守護神,而裡頭的大宅其實是他們家族的「祠堂」。

那名網友說他曾經和Dr Neal 的母親交談,她說人們好奇的隧道只不是用來連接村內數棟房子(Dr Neal本身的房子、母親的房子、妹妹的房子和兒子們的房子…)。除此之外,Dr Neal 的母親還補充除了 Sekhmet外,園內還有另外7尊古埃及神像。

最後,她希望大家不要以為她的家族是什麼邪教或怪胎,他們只不過熱愛他們祖先的建築罷了。

雖然這位網友沒有附上其他文本來證明真實性,但在這篇訪問出街前,的確有不少應該是附近居民的留言,證明了Dr Neal 的家族的確存在。

例如在2014年12月,就有另一位匿名網友留言說︰「是啊,他是一名眼科醫生,我的兒子也是看他。他雖然行為有小小古怪….總之放過那些可憐的人啊!」

所以現在我們至少知道The Temple of Oculus Anubis是屬於Dr Neal的家族,而且他們至少表面看來是正常人家,另外神像和隧道的事也是真有其事。但至於是否完全像Dr Neal母親所言般那麼「平凡」,就真的有待商榷。

有研究陰謀論的網民說Neal家族是由傳聞中掌管世界經濟的Rothschilds (羅斯柴爾德家族),和另一個古老埃及大家族聯婚下的產物,在美國、法國和德國也佈滿他們的身影。有趣的是,那份網民說傳聞他們又和現在掌舵的Rothschilds家族不和,甚至不願意承認是其分支。但無論如何,以上的推測都未得到充分證據證明。

來到故事的尾聲,就像大部份的陰謀系列的結尾,這篇文章也是以開放選擇題來收尾。究竟大家認為為什麼Neal家族要如此大費周章,在後花園興建一座古埃及神殿呢?

1用作逃稅
2尊重和欣賞家族傳統
3政府秘密實驗室
4古埃及巫術的祭壇
5光明會或其他秘密結社的聚會地