我想看到這七字組合,很多人下意識地都會看錯了,看為「一切都會過去」。

這跟閱讀的慣性讓我們看到的錯覺一樣,這些都是假象。

正能量是一種很好的麻醉劑,但它最大的副作用是讓我們自欺欺人。我們樂觀地以為一切都會過去,殊不知道這一切都沒有抹掉,只是我們極力把這些記憶埋在腦海的角落:當遇上的挫折,令埋沒痛苦記憶的圍牆擊碎的時候,那埋藏在內心深處、日積月累的痛楚鬱結都就此缺堤了。

隨著年日,我們總以為時間能撫平哀傷。但總有一日,記憶會跑出來。

會像《異度空間》的哥哥一樣,表面上他處事很有自己的一套,對生活、應付病人得心應手,但他卻逃避愛情。然後有一天,被埋沒多年的可怕記憶跑出來,他對舊愛的驚懼、悔疚就像鬼魅一樣纏著他不放,多年塵封放著不管的事,最終也得面對。

 

我們總以為忘掉過去就是好。一旦失去了,就要忘掉他忘掉她忘掉牠忘掉它,彷彿把一切沖走了就能像從沒發生過一樣。但久而久之,這些沒好好處理的痛傷還是會隱隱作痛的,就像風濕痛發一樣,到時候就自動發作,不早不遲。

 

人生苦短,有時記得都不是一件壞事。

哪怕甜的日子比痛的日子要少得多、哪怕想起時有多不堪入目、哪怕過程受過多少挫折羞辱。也值得記住。只有將經歷化成為經驗、將挫敗化成為教訓,才不致於重複犯錯。

 

人類總要重複同樣的錯誤,是因為未從歷史中汲取教訓。

 

你以為放著不管,一切都會過去:其實一切都不會過去。與其逃避祈求讓一切都過去,不如坦然面對過去,讓過去成為自己的一部分吧。

 

(感謝葉靖怡出題,一行七字。記下此文,其實是對我自己最大的提醒。)

Seremos como pisadas en la arena / We will be like footprints in the sand