其實不要看小讓座這個動作,因為每次我都要在腦海內經過幾分鐘的掙扎才決定到讓座。對於一個普通男生來說,坐短途的地鐵線的時侯,除非有大量位,否則就坐是可免則免的行為。一來我怕一坐下去就見到老人家又要起回來讓坐,二來怕有時看不到有需要的人,沒讓到座又給人家拍上論壇公審。

但住在悲情城市的我,動不動就要坐西鐵橫跨新界與九龍,即使大多時間在紅磡總站上西鐵也沒有位坐,不過已經習慣了,所以真的很累的時侯才會坐下。

紅磡開出的列車兩分鐘就到尖東,基本上是未坐暖就到,一開門就見到有老人家走進來站在你的視線前,基本上目光是不可能逃避的。我潛意識知道老人家的身體站太久是不好受,但在身體給我說話,就說現在我真的一定要坐下來,等其他人讓座吧!結果,我沒有選擇到做好人,默默的雙眼蓋著,希望別人能讓座給他們。往往就是這一次的不讓座,就會給人家很壞的印象,可是,因為什麼會第二個站上車就沒有位子坐?港鐵沒空間加班或加長列車嗎?如果巴士跟地鐵是同價,坐長途的人也不會選坐港鐵吧!