幾日前, Apple 正式推出 iOS 9,相信大家都趨之若鶩下載升級,快速使用。不過,又是否真的跟 UNWIRE-HK 所講,學識16個隱藏方法就係達人呢?當然不是。

 

首先,要明白如何做一個離線的加密 back-up。一般人傾向使用雲端服務如Dropbox、Google Drive或iCloud,不過事前都有很多藝人豔照流出的新聞,而藝人都是做用 iCloud 的。為什麼呢?就是Hackers 使用 iDict 軟件,透過特別的 Brute-Force 方法,撞中藝人的密碼。 Brute-Force 是不斷利用不同字句去輸入密碼,然後強行登入。不過,iDict 比一般 Brute-Force 方法不同的,是一眾編寫員截取和仿造 iPhone 登入 iCloud 的 header資料(OS資料 、 型號、等等),深入研究用家的常用密碼類型,如人名、字典字眼,再加一兩個數字或符號,然後利用 while loop瘋狂嘗試。

不少 hacker 的成功攻擊例子,皆用互聯網截取信息為首要步驟。因此,back-up 方法應該避免上網連線。如 iTunes 圖中,選擇 encrypted backup,剔 This computer 就行了。

 

其次,要慎重使用Wi-Fi,如非必要都用自己屋企Wi-Fi 罷了。時下有不少地方如Starbucks、McDonald 都提供免費 Wi-FI hotspots 。當你電話連線後,再開瀏覽器如 Chrome、Safari 等,就叫你填下基本資料或按下同意,然後就有20分鐘免費享用。不過,登入網頁是真是假,我們用家無從得知。對編寫員來說,介面只會在表格上填一個 main.php 等等的後台程式。你永遠不知道人家背後截取了什麼電話同用戶資料。而最新推出的 iOS 9 ,可教用家在英美兩個使用 ApplePay。只要放電話到感應器,Apple Pay就自然可以找到你所用的信用卡資料去付款。你用Apple Map 上找尋的餐廳,如接受Apple Pal,就會出示 PAY 字眼。雖然到一間快餐店免費上網,即時付款,是很爽很方便,但是少用免費Wi-Fi,或和Apple Pay 為妙。如果登入網站的背後程式,能夠直取你的電話資料和 Apple ID,那就出事而毫無徵兆了。

 

使用密碼解鎖時,都盡量使用手指或長密碼,不要使用 4字數字了。因為以下方法就可以直接爆入。

1. 按電話;

2. 到四位數密碼頁面;

3. 撞四次;

4. 第五之次打三(3)或五(5)或號碼(digit)三次,打到最後一個,長按HOME 鍵來召喚SiRi,同時再按多一次三或五;

5. 按下Clock icon或問 而家幾多點,新增時鐘,然後打任何City名稱(任打什麼都可以);

6. 於填下的城市上快按兩次,按全選(Select All),再 按分享(Share);

7. 選擇 Message,任打字,按 Return,再快按你剛打的欄位兩次,新增通訊 (Create New Contact),接左上角選 Choose Photos。

 

以下示範:

 

 

 

解決方法:去到設定 > Touch ID 與密碼 > 關閉使用。至於何時採用,何時不採用?你懂的。

 

不過,unwire 中透露如何省電減用量,大家可以仿效。設定 > 流動數據 > 關閉Wi-Fi 輔助,設定 > 電池 > 開啟「低電量模式」,什至關閉Siri 皆助用家可以更長久使用 iPhone。用 iOS 9 Wi-Fi 上網比一般人更快。開啟Wi-Fi 輔助,到Wi-Fi 信號轉弱,上網不流暢時,iOS9 可自動幫你轉用 3G/4G 上網,但會偷偷使用你的流動上網用量。有限量或限速上網的人,要留意一下。