我們平日聽歌,睇Jay Z 、 Beyonce、Lady Gaga、Michael Jackson 的MV,總有幾個有特別情節—奇怪服飾、黑白格仔的地板、甚至跟撒旦宗教相關的跳舞手勢。我們以為歌曲輕快,繞樑三日,但情緒波動會比較大,更有少少抑鬱。好奇的是,部份唱歌跳舞的細節竟然跟不少秘密組織和祭祀儀式吻合。不少人以前為秘密組織和祭祀儀式和結社充滿好奇,或以為滿地鮮血的活祭場面。 Stanley Kubrick 就借著電影《 Eyes Wide Shut 》去揭開秘密結社的神秘面紗。

Tom Cruise 和 Nicole Kidman 於片中扮演一對金童玉女,Tom Cruise 戲中是主角 Bill,扮演一位家庭醫生,巧合下認識Nicole Kidman,結婚、生兒育女。其後他們收到別人邀請,到赴舞會,認識顯達。Bill 聽了女伴 See the Rainbow 後赴到樓上偏房,答應伯爵醫療因吸毒過多而暈倒的裸女。伯爵其後要求主角守秘密。Bill 答應,就開始平步青雲,洗黑錢,住豪宅。其後主角再到埗酒吧,遇見第一次舞會的鋼琴手,跟鋼琴手把酒談歡,逐步進入權貴圈子的核心。主角再到酒吧附近,遇見一位少女。然後,主角到了秘密的城堡,見眾權貴穿上黑袍戴面具,只有一位紅抱,手持黃金權仗,帶領美女跳舞,再作法。主角再入去偏房,見盡荒淫的百人斬。怎料主角被那位少女發現,叫他速速離開,否則惹上殺身之禍。幸好,主角離開,少女死去,女主角於大房半裸睡覺,旁邊有一塊面具,雙雙離婚收場,喪失自我。

 

故事簡介到此,導演(Stanley Kubrick)多次利用擺設和道具,以模稜兩可的手法捕捉男女主角的關係變化,和主角親歷神秘組織的內心感受。看似主角、擁有一個好夫妻,好家庭,職業都是醫生,知識和思考理應比人理性和淵博,甚至有更強的自由意志。他們到埗舞會,反而受到五光十色的引誘和權貴的氣場所吸引,渴望自己成為精英的一份子。他們的內心已被利益逐步吞噬。遙想香港人昔日高叫一路走來,始終如一的社運中人,選入議會,希望利用自己的公權力改變制度,謀得福祉。怎料人心肉造,反被權力金錢吞噬,甚至加入不少社團或NGO,早已忘記初衷。人生如戲,戲如人生。 究竟生於亂世,大家是否已經分不清夢境和現實呢?

 

利慾薰心的內心轉變固然引人入勝,最引人入勝的,就是戲中儀式跟神秘會社光明會(Illuminati)不謀而合。戲中一幕是紅袍法師被眾黑袍術權貴包圍,有女相伴。紅袍法師燃起水煙,繞圈一周,然後女伴脫衣,全身裸露,百人斬。 導演更於不少情節上利用不少道具、場設,如 Over the Rainbow、三角形聖誕樹、發黑八角、面具‥‥‥多不勝數,仿照神秘結社的符號,暗示社團的神秘訊息。美國神秘學電台主持Alex Jones 的 Info Wars,也曾經找到有共濟會員的嘉賓討論和證實。確實,是一樣的。如果你對照當中的舞蹈、儀式,也跟 Lady Gaga 初出道的 MV 的十分相似。另外,本齣戲上架後數月,導演突然死亡。其後,Tom Cruise 也跟 Nicole Kidman 離婚,甚至退出科學教 Scientology。 當然,網上盛傳的面具派對舞會,都是 Rothschild 家族成員之一的Château de Ferrières 舉辦。雖然以上種種,可能只是巧合,謠傳,不過每次當美國的藝人或名人開始道出Hollywood的邪惡儀式,造謠洗腦後也會離奇「被自殺」,反令大家鍥而不捨去追查,揭開秘密結社的神秘面紗。