雨傘革命轉眼間已經過了一年,相信曾經有參與過的各位對當時印像仍然非常深刻。在金鐘或者旺角我都能體驗到香港人最無私與至善的一面,無論是每晚堅守在路上隨時抵抗黑警或黑社會的學生市民,或者每晚把不同物資帶到佔領區而不收分毫的司機大哥,他們那顆為著香港未來而想盡一分力的心情是我到現時為止遇過最好的情感。我明白到雨傘革命是香港近年最大影響力的示威之一,當中的影響不單止是對港人對表達政改意願的決心,更加讓許多香港市民更關心香港時刻在發生的大小事。可是平心而論,在仍未爭取到所需的結果便被迫清場結束的革命顯然是失敗的,而我實在不明白一場沒能爭取到真普選的雨傘革命到底有何值得紀念之處。孫中山能成為國父也是因為他所帶領的革命最終能夠成功,若果孫中山的革命止於黃花崗起義,到底還會否有人尊其為父,甚至紀念他的行為?

是次雨傘革命最成功的只是喚醒港人對時事與政治的關注及警察何其腐敗,但這些只是革命當中的附帶影響而非目的。一個持續兩個多月的革命完了,沒有一個高官為此下台,連最可恨的暗角七警至今都只是停職卻繼續支付薪金,更別說我們追求的真普選沒有任何進展。一場近年動用最多市民的行動、一場被喻為港人近年最激進的革命、一場為香港帶來最多國際注視的運動完了,但香港人有從中改善香港的政治環境嗎?我們能迫使梁振英作出半點退讓嗎?什麼都沒有,我們依舊在這個愈來愈不健康,愈來愈不正常的香港繼續如常的生活下去。雨傘革命除了當時的回憶、雨傘與黃絲帶外到底帶給我們什麼?難道就是這個失敗紀念一週年嗎?我相信這不是香港人樂於看到的,我更確信這絲毫不是雨傘革命的原意。

雖說香港人善忘,但大家都應該不會忘記到底雨傘革命到底為何存在。在一年後的香港大家的生活更見困難,不論是警、政、商等反方面除了打壓港人與抬高生活水平外到底還有做過什麼有利香港人的措施?這個一週年與其用作紀念失敗了的雨傘革命,倒不如大家吸收當中的經驗然後再次為我們所爭取的站出來。孫中山要推翻滿清都用了多年時間,經歷十多次革命與流下無數鮮血才能成事。到底一年前我們所說的和平抗爭是否正確?到底香港人是否願意再為普選與自由而站出來進行更激烈的行為?在這個一週年的時間裡,大家應該有所覺悟了。