太鍾情Anne Hathaway,所以急不及待買票看The Intern,結果一如所料,果然是我最喜歡的輕鬆小品,然後她的表現更是自然又可愛,不過從整個故事看,Robert De Niro委實贏盡掌聲。就演技是毋庸置疑的,而他的角色本身,就是看完全片後所能領略的意義。世界其實應該重回正軌,老人家其實不一定要做老屎忽。

劇透注意。

最深刻的有二。一是七旬老翁喪妻以後對生活的追求,一直努力讓自己的生活變得充實,當然暗地裡可能是怕自己百無聊賴就失去生活和生存的意義,但最讓人佩服的始終是那份對美好的堅持;喜愛工作但非喜歡為奴,但求單身生活裡找到依據,就能掌握活著的節奏。二是他對Anne Hathaway的肯定,「You are never wrong for doing the right thing」,特別在這個老年人總是看不起年輕人的時勢當中,這種簡單而親厚的支持,比起甚麼都來得感動。兩個年代的人相遇中所生的代溝,靠的是互相信任和支持來拉近。最後勸她放棄找新CEO的一句「You should be proud of yourself」,簡單而細膩。

是瑰寶還是阻住地球轉的草,老年人自己本身有種責任去選擇,因為時代曾經是他們的,現在人人擁有的,他們都在過去見證著建立的過程,所以對於他們,我們總是有份不成文的敬意。只是最怕有人恃老賣老,偏愛用不合時宜的一套,在年輕人背後仿如指點江山,強逼著他們走自己曾經失敗的路,阻止他們追求理想,這永遠是最教人不忿又神傷的事。當然從電影裡也學懂了,支持別人追尋理想的,自己都有理想,可想而知,阻礙他人追求理想的,自己又有多少對生活的能耐。

年老從來不應該成為任由自己退步的藉口,反而過去積累的人生經驗理應是進步的最大動力。看看社會,看看世界,看看新一代的人在做甚麼,有理想有渴求有魄力的那些年輕人,怎樣看都不是廢青,而他們亦從沒看低過你,只要你沒恃著年紀自甘墮落又固執不已。

人會老,但Experience never gets old,還有那些可親可敬的素養和熱誠。本年度暫時最愛這小品了,口味簡直對得不行,然後Anne Hathaway由Bride Wars的任性搖身一變,變成The Intern裡有熱誠有志氣的女強人,不經意的軟弱就把她有血有肉的內在發揮得淋漓盡致,讓我無法不對電影直豎拇指。

享受之餘亦可學習,香港的老人家,理應一看。