筆者近年已經很少留意有什麼新歌推出,唯獨是陳奕迅與周杰倫的歌我不時會在YOUTUBE找找,聽聽。周杰倫的歌很美,不管是開心的淒美的都像一本故事書;陳奕迅的歌卻現實得多,有一種很像自身經歷的味道,特別是近年的歌都像是回望過去的一些感慨。當然填詞人佔的功勞也不少,但由陳奕迅的聲線唱出來卻特別有味道。我慶幸香港樂壇水準再怎樣下降也好,香港最起碼還有一個陳奕迅。

比起許多歌手的歌一味賣著失戀的那種痛苦,陳奕迅許多情歌卻近貼近聽眾們的心情。新娘結婚了,新郎是別人,你恨不得能當面向新娘唱出一首阿牛;又或者你已經釋然了,那就轉而唱首粵語殘片。月球上的人是我最喜歡的傷心情歌之一,當中的味道,觸及的痛是自身的回憶中走出來的,你愛得愈深,跌得愈痛,聽的時候感觸也會愈大。還有一絲不掛,道盡了分手後仍愛著對方的人往後的生活是如何爭扎,一句「難道愛本身可愛在於束縛」更是充滿了無奈。其實還有我喜歡的歌,像是明年今日、無條件、Crying In The Party等,聽著的時候跟本能把失戀時的自己完全代入其中。

除了情歌,陳奕迅有著三首講著人生的歌是筆者的最愛:苦瓜、陀飛輪、六月飛霜。每個人都曾經青春過,也錯過了好一些人和事,苦瓜講述人要走到某個地步才懂得放慢腳步,領會到某些事的真諦,同時不再執著於一些小事之上。每過一年再聽一次,總會有不同的感覺出現,就像剛吃苦瓜只覺得苦,現在卻慢慢喜歡上了那種回甘的味道。陀飛輪更是道出了都市人只著重物質的生活,到頭來當用我尚有換我沒有,其實已用盡所擁有。用盡人生的時間來換取金錢上車,結果一生都要成為房子的奴隸。而六月飛霜更是現在香港時事政治的寫照,黑警藍絲無視法律,政府與所謂專業人士歪理盡出,不論是所位屈姓的所謂教師,還是盧姓的名醫,不是強詞奪理就是死口不認,甚至要學生為了公義而發聲「付出後果」。六月飛霜中的「誰來斗膽講仙丹會斷腸 誰有膽去相信過激立場」正正是形容現在的香港的最好句子。若果香港再有一次大型運動的話,我寧願大家唱出這首六月飛霜,總比起唱海闊天空這種自我安慰的歌更能激勵士氣。

不論你的人生處於那一個階段,你總能找到一首陳奕迅的歌能代表你現在的心情。不論你掛念的是單車還是還是那個張氏,不論你願意等到明年今日或者七百年後,陳奕迅也能為你唱出那心底話。

個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。

https://www.facebook.com/MaoYanDe