※ 引述《alterna (上善若水)》之銘言:
: 現在只有公務員有真的在處理年金問題
: 公務員直接晚退休5-8年
: 多繳5-8年的錢 少領5-8年的退休金
: 一來一往 可以省好幾兆的年金
: 延後退休絕對是解決各年金的最好方法~~
: 例如勞工本來60歲退休 變成65退休 甚至70歲
: 勞保年金又可以省好幾兆…
: 多繳5-10年勞保費 少領5-10年退休金
: 年輕軍公教。勞工其實也都做好心理準備了
: 就等政府正式實施延後退休的法案…

這個問題其實很要命。

沒記錯的話, 前陣子香港政府有大量的基金不使用, 一堆人批評, 為何這麼多錢不放進任何有意義的用途上? 答案是, 這筆錢是拿來保障公務員的退休, 所以不能動, 怕最後退休金會破產。 但這是很莫名其妙的, 把一筆現金從現在保障幾十年後的未來這可行嗎?

一個合理的退休保障, 他的核心邏輯, 應該是使其能夠持續的。 他自然不可能是單純消耗性的, 而應該是一種能夠生生不息的系統。

但是臺灣的系統, 卻怎看都很像, 直銷。

臺灣這類保障系統, 多數就是建立了一堆巨大的開支, 他並不量入為出, 似乎都是以退休的人最後的薪資作為標準去發放, 很抱歉地說, 很多人去到那年紀已經是尸位素餐。 結果反而退休的人能夠比工作的人收入還豐厚?

出來工作的年輕人還拿不到三萬, 退休的人可以拿個五萬。 而發放這筆錢的錢, 還是從工作的人身上抽取的。 這樣的系統, 先天就是矛盾的, 不是早晚因為赤字倒掉, 就是不斷加重壓搾工作的年輕人的負擔。

這跟直銷沒甚麼分別, 就是保障早加入的上線, 下線們都是供養上線的, 可是如果沒有更多的下線幾何級的加入, 這個老鼠會應該會爆掉。

這根本就是殺雞取卵, 從年輕人的收入中, 拿去填這些基金的債, 會產生多重的惡果, 年輕人收入低, 根本無法負擔消費, 內部的消費經濟就會被壓縮, 而老人的收入太高, 但他們不會做年輕人般的消費 (例如娛樂, 食物, 競技之類) , 反而會變成流入保險, 房產, 或者強迫下一代補教這些所謂的投資上。

那最終的結果就是扼殺了經濟活力, 因為沒活力的人有太多的錢, 有活力的人則沒有錢。 沒胃口的人, 給他再多錢也吃不下兩碗麵, 有那個食量的年輕人卻買不起兩碗麵, 而臺灣卻不斷發生這種事。

這些強大的保障, 把資金不斷流給退休者, 經濟就會越來越難流動。 年輕人反而因為年輕的消費力被吸光, 而有志難伸。

若從這衍生出延後退休的方案, 不僅沒有解決問題, 還把問題惡化, 當上層有太多它人佔住重要的位置, 導致決策保守過時的時候。 你延後他們退休的時間, 反而讓他們更深的塞住那些決策位置, 使那些產業的老化變得更嚴重, 他們不退休, 位子就永遠不會釋放。

臺灣早晚要面對現實, 這些退休保障, 只能夠量入而出, 再這樣付下去, 沒幾年就破產, 就只能夠承認事實, 減少參與者的給付至它可以持續為止。

因為這根本沒有選擇, 現在不開始砍, 再過幾年這些基金破產, 一樣是玉石俱焚, 退休保障還是化為泡影。 如果不願意破產, 找政府來付錢買單的話,仍是全民買單, 導致加稅或者各種支費, 為年輕人低薪和疲弱的消費力打下致命一擊。 全部一起完蛋。

退休保障並不是不應該有, 只是無視收入的給付, 會變成癌細胞把所有的營養吸掉。 明明經濟面對蕭條期, 要突破困境, 社會的資金, 應該投入投資在產業上突破, 而不是把資金都燒在不工作的人身上吧?

與其去到最後破產一拍兩散, 不如趁現在開始, 面對現實砍掉, 承認臺灣支撐不起這程度的退休保障, 把資源釋放回實業, 給年輕世代發展, 讓他們的事業和收入建立起來, 最終也會幫到退休的人。 把錢都給了退休的人, 最終只會一起死掉。

這明明是可以預期計算, 而且必然會產生的結果, 但是在這次總統選舉中,好像真的沒有甚麼人有提過這部份?

→ chogosu: 香港大大比台灣人擔心台灣

也不是只是臺灣有的問題, 只是我對於一堆人心安理得的領錢, 卻不知道這樣領法會坐吃山空, 甚至扼殺社會的經濟動力時。 這件事沒有人認真的提出來, 最終一定不會有好結果的。

推 TokyoHard: 大家都知道船會撞上去,大家都動不了 
→ innominate: 公務員退休也一樣,一視同仁發放基本薪資

一個合理的經濟體制, 應該是獎勵能產生價值的人和行為, 以及獎勵願意創新和冒險令社會受益的人。

但是臺灣的體制, 卻非常的獎勵保守, 結果迫所有年輕人擠進公務員就是為了確保退休後生活有(幾乎可以說是不負責任, 不計後果的)保障, 甚至為此考不上而自殺, 偏偏這最費心力的行為, 對經濟卻是毫無益處甚至是負擔。

推 wht810090: 這篇正解 可惜不少國家(包含台灣)的嬰兒潮世代應該是聽不進去
推 chogosu: 台灣的教師福利是最讚的~可是動不了啊~有全教會在
→ innominate: 不是聽不進去,而是台灣又想要大政府又不想負責任

其實就是人數不斷增長, 能夠承擔起這種老鼠會, 也只會走向均貧。因為就算人數增加, 人均的資源還是下降的。

臺灣能承受的人口就是有個限度, 不可能說, 以前六百萬人成長到二千三百萬人, 成長三倍, 靠多出的千多萬人養那上一代。 然後再從二千三百萬人,成長到六千萬人, 再靠四千萬人去養二千三百萬人。 這麼小的島上要弄到六千萬人, 臺灣人的後代只會過得比菲律賓還要慘。 前題是社會沒有先因為資源爭奪而自爆掉。

所以老鼠會總會爆掉, 因為他的運作邏輯是人要越來越多, 這根本就是現實不可行的事情。

推 gn01622545: 不管是老人死守自己福利,還是青年為了自己未來,這都是自私的事情而已 很容易理解的

其實我覺得重點是大家要承認「量入而出」這個原則。

而不能是「我退休就這個工資, 當初說了要給多少, 我不管你怎樣你就是要拿出來」。 那個並不是沒有道理, 而是不現實, 答應的人當時太短視亂納下一筆還不到的債, 再透過公權力搶劫下一代, 最終對誰都沒好處。

實在說, 退休的人, 拿少一點錢還是絕對能活, 甚至根本比工作的人收入更好, 活得更好。 堅持要這樣拿, 讓工作的人拿太少, 是非常典型的殺雞取卵, 工作的人被剝削太過, 產業越見蕭條, 索性不工作不交稅, 或者放棄讓政府養, 最終基金破產, 那些人的「自私」最終的結果就是打破自己的飯碗。

這已不是自私能解釋了, 而是不願意面對現實。

推 Golf19: ch大,貨幣貶值不就能解決這問題嗎?幾乎零外債的台灣,問題真的出在財務
嗎?我想權力才是根源。再過幾年50歲以上人口就過半,在這老人絕對優勢下的民主符合自
然法則嗎?

貨幣貶值是其中一個結果, 也許正在發生中。畢竟新臺幣也正在貶值。

只是臺灣有問題的應該是整件事的運作邏輯。一個經濟體有很多貶值貨幣的理由。政府的開支大了, 可以是為了打仗, 為了投資基建, 為了新產業。但是臺灣的理由卻是「退休金滾雪球」。

打仗至少還能夠有新領土。基建至少還有未來的用途。就算是藥石亂投還是有點可能性。退休金給下去, 只是給一群越來越衰老, 越來越沒活力的人。這是註定沒有回報的給付。

如果為此貶值, 這個雪球也會越滾越大。會越來越多人依著政府生存, 加入政府謀一官半職就是為了加入這雪球。而這個雪球滾得太大時, 貶值這一套就會變成雪崩, 把新臺幣毀掉。

問題應該是這個雪球根本就不應該滾動, 他應該在某點就停下來。而不是任由他不斷的變大。