如果你總是在呻工作的不順利、私生活的立立亂、自己不獲重視的情況……或許你會需要這樣的一個老伯,年過70的紳士老伯。

 

永不過時的老派態度

 

Ben就像活生生的從《皇家特工隊》走出來,是典型的老派紳士。他大半世人只打了一份工,一打就打了40年。退休了,百無聊賴,於是就去應徵網店的高齡見習生。

 

他彷彿與這種新世代的產業,甚至是新世代的同事格格不入:他尊重自己的職業,上班準時,西裝骨骨,整齊的恤衫和領𧘹永無甩拖;他尊重上司,每每有人就到他的座位跟他說話,他都立刻站起來以示重視;他整齊,有條理,工作桌上永遠沒有一絲凌亂;他關心每一個人,手巾仔必定跟身,借給愛哭的女孩。

 

像是這樣的一個男人,有多少人可以做到?和你約會的時候,是否只顧玩LOL,忘了時間,讓你在車站苦候?上班時是否有千百個藉口要請假,歸根究底,就只是因為想賴床就「射波」?當你真的哭了,有多少次,真的有一個男孩子,可以向你遞上一張紙巾?更遑論手巾仔了。

 

有人說,社會進步,人亦必需與時並進。事事只求「快靚正」,其實只會忽略人與人之間,基本的禮貌和尊重。像是Ben這種對自己有要求的老派態度,已經似是舊時代的遺物。只是今天看來,其實種種紳士之舉,老派而不老土。

 

不是說女孩子都會以爸爸為擇偶的影射,希望日後的另一半多少會有一點爸爸的影子嗎?我想,你若看過了Ben,也許會變心了。

 

女人做老細幾難?

 

今時今日,只要你有頭腦,其實人人都可以做老細。有人成功靠父幹,有人網上賣糯米糍賣到開實店,亦有人開創自家品牌服裝,做網購生意,Jules亦如是。

 

她從《穿著Prada的惡魔》中的小助理,熬到今天,一躍上位,成為200名員工的老細。然而,卻遭股東質疑她的能力,認為她跟不上公司的發展速度,更要求公司需要聘請一個CEO回來,助她一臂之力。

 

這不禁讓人質疑,是因為Jules身為女兒身嗎?她事事親力親為,大至公司日常事務,小至接聽客戶投訴電話,去厰房教工人包裝……她都一手包辦。原因無他,因為Jules在乎自己的生意,亦相信自己的能力。空降CEO,就等同要搶奪她捧在手心的孩子般野蠻。

 

事實上,現實也同樣讓人納悶。若老細或高層是女性,必定有人替她冠過「女強人」的稱號。為甚麼有「女強人」這個詞呢?是因為女性的成功很令人驚奇嗎?否則,怎麽從沒有聽聞過「男強人」這個詞呢?

 

男女平等,也許是你聽到厭的訴求。二十一世紀,卻竟然因為擔心沒有Marketing的學位,和未學過如何做CEO,而聘請一個CEO回來。女人做老細,或許還是比男人難一點。