※ 引述《raichu312 (RahXephon)》之銘言:
: 俗話說輸人不輸陣
: 跟人對嗆的時候
: 用什麼話術才能先聲奪人
: 讓對手氣勢弱一半?
: 有沒有這方面的八卦?

首先就是你自己意志堅定, 不會被對方說的話弄至生氣或動搖。

否則你有任何話術都是白塔, 對嗆的話, 情緒先有波動的人, 對方會察覺得到。 對嗆是雙方力敵之前, 先互相試探對方心理質素的行為, 先動搖的人, 心理質素較差, 這大概可以知道對方是甚麼料子。 如果你自己情緒先崩, 而無法保持冷臉, 對方也看得出來, 那你說甚麼都徒然。

然後只要是看對方的積極性。

如果對方不斷說話來嗆你, 那種人很急燥, 而且想用密集的方式妨礙你反擊, 這類屬於好對付的, 就是保持笑容, 讓他說, 偶然點點頭, 腦子裡要的是構思一句嗆他的話, 能夠抓著他的說話漏洞最好。 一時想不到的話, 就問隔鄰的人, 「其實我聽不懂他在說甚麼, 這是甚麼國家的語言? 」之類, 就是表示, 你說這麼多, 都是浪費了。

然後你就可以開始變陣, 進行人身攻擊, 根據對方的:

  • 膚色黑 -> 「崩」友, 回印度吃蕉吧。
  • 年紀比你大 -> 唉, 快說多點吧, 不然我怕且下次見你時已在拜山了。
  • 年紀比你少 -> (細聲跟其他人說點話, 然後對著他大笑)

這是比較容易對付的類型, 總之原則是, 對方說得多, 我們說得少, 對方說一百句都不及我說最後一句。 消耗對方說話的氣力, 我們只爭取最後一句。 那去到對方總是覺得虧了, 因為他一定比較累, 還想要跟你說些甚麼。 有一點要注意的是, 嗆人的時候要望著對方的眼睛嗆, 我發覺這樣引起對方生氣的機會較高。

第二種則是不斷重覆同一句說話的類型, 沒有特別的節奏, 就是不斷重覆, 沒有創造力, 不會變化, 也不管你的回應內容, 純用煩的方式等你完。 但這一種人有一個弱點, 就是因為內容貧乏, 單純靠煩, 人身攻擊或者巧妙的對答對他無效, 因為他不管。 這種人深知自己沒有內容, 所以他是用沒內容的話, 換你有內容或思考的話, 消耗你的鬥志去贏。

這一種人的處理方式, 就是要靠震撼突擊, 道理跟日式恐怖片一樣, 對方在煩的時候, 你可以用一種溫和, 退讓, 禮貌的態度, 說一些沒營養的回應。 例如對方不斷重覆「幹__娘」, 這一種是典型的例子, 你可以沒營養的回應「先生你這樣不好吧? 不能有禮貌一點嗎? 」

這些廢話並不是真的為了表達禮貌, 而是跟著他那個重覆性強的節奏, 你跟他一起悶, 他說廢話, 你說溫和的廢話。 讓他以為你之後的策略, 都是不斷重覆溫和, 例如你不斷講禮貌, 讓對方有一種錯覺你可能是溫和派。 眼神還要閃縮, 也就是使對方鬆懈。

之後抓一個機會, 突然衝近他耳朵, 張開音量, 將對方不斷重覆的那句話大聲的叫出來, 目標就是一下將對方震撼。 因為對方已以為你是跟他磨到永遠, 沒提防你會突然嚇他。 (其實跟七夜怪談那種突然播出大聲嚇你相似)成功的話, 對方被嚇到說不出話來, 那你就成功了。

最麻煩的那一種人, 是那些冷靜的人, 他會理解你說話的內容, 而且真的會一招一招跟你拆, 說一句, 等你回應才說下一句。 這一種人非常的冷靜, 是經驗的高手。基本上, 不建議嗆這種人, 免得自討沒趣。 通常這種理性的人, 你是可以跟他交涉的, 找個機會打買場, 說, 「大家都是講道理的。 」, 「識英雄重英雄, 看來你也有點本事。 」「不想傷和氣, 這件事算我不對怎樣? 」, 說這些漂亮話, 證明自己是個大量的人, 有個下臺階就停了他。

如果你堅持要嗆這種人, 唯有拿對方的女性親屬當話柄, 例如「看你這麼沒種一定是你媽天天搖胸部給你看吧? 」這類, 這種算是比較有可能刺激到較冷靜的那些人的, 可是你明知他冷靜, 就要知道大部份招式無效的機會都很大。 那不如不嗆好過嗆了。

你嗆人對方沒反應, 氣勢少一半的一定是你自己, 不要亂說話才是真理。