新iPhone又開賣,醒目的香港人又再排隊等炒賣是常識吧,但好景不常,這一回炒不起了,不少食到頭圍的果農反而損手爛腳。

對此,我只有講句:

200

炒賣投機行為是建築在浮沙上的塔,好運的可以短時間獲利,卻也可隨時像現在變大閘蟹。炒賣行為亦令用家需要付出比正常高的價格購買心儀貨品。不過,當iPhone炒家被批評時,就會搬出「iPhone唔係必需品,奶粉同樓係,所以前者可以後者有問題」這句話來開脫。

就當「奢侈品可以炒,必需品不能炒」這道德邏輯成立,但奢侈品炒燶,一樣會造成社會問題。股票不能吃吧?每年因炒燶股票而要生要死,家破人亡的事例就多不勝數,投機風氣盛行的社會(無論是否必需品)也不是一個健康發展的社會。

你一定會說:「屌炒部iPhone講到健康社會咁嚴重,死道德撚」。好,不講道德講現實,經濟泡沫爆煲的後果如何,香港人應該最清楚,由小見大,炒燶電話事小,過千萬的樓呢?甚至炒了許多年的那個「中國模式」呢?還是誠哥醒目,用行動說:「我夠皮啦」。

於我,炒什麼都是一樣的,有人要硬說某些東西可炒某些不可炒,隨便,不過,炒燶了我一樣恥笑。

最後又要再「利申」一次,iPhone我炒過,這一水我沒參與,所以才能在這裡講風涼話,沒錯,我是個大仆街,呵呵。