周庭在雨傘革命期間因壓力辭去學民思潮發言人一職,及後卻在雨傘「運動」一週年記者會中坐到最前排,被質疑到底「如何減壓」。周庭以文章回應,不管是否言之成理,但總算磊落大方,不過韓連山老師卻是越幫越忙,對批評周庭者破口大罵:

你們是人渣中的人渣,糞堆內的蛆蟲,舐痔吮癰的奴才!周庭為港人的付出,你們投胎後不是人中渣滓,糞堆蛆蟲,閹臣宦官時再講吧!這一世你們是不會明白的!

我曾訪問過韓老師,他是一個和藹可親之人,如斯惡毒言語出自其口,實在難以想像。追本溯源,韓老師辱罵的那兩名留言者,對周庭文章作出的評語如下:

castor ho

lock lui

前者固然有傷人之語,但人身攻擊之中亦帶說理,相比韓老師純粹的謾罵,還算可讀;後者則是戲言,有騷擾之嫌,但是否就要淪為「人渣中的人渣,糞堆內的蛆蟲,舐痔吮癰的奴才」還是值得商榷,否則,敝報的編輯小西毒就不知該配上什麼樣的形容詞了。

友人曾經說過,香港人看辯論不是注重雙方論點的高低,而是看那邊較有禮貌。誰先忍不住講粗口或者拍檯拍凳就輸了,因為沒有人會再聚焦在你的道理上,而是在你那些「小狗懶擦鞋」中。你爆粗,即是「沉不住氣」,即是「理虧」、「惱羞成怒」。

韓老師就是輸在沉不住氣,本來能好好說理,不需跟這些他口中的「人渣奴才」一般層次,但到頭來卻出於保護周庭的心理,結果口出惡言,加上是公眾人物,反而為周庭幫倒忙,又惹起了軒然大波。

黃毓民有句話講得很對:「唔好成日上Facebook打咁多飛機」,特別是不要跟上慣臉書的年輕人鬥打飛機射得遠,因為你必輸。韓老師本頂著絕食的光環,對抗教協領導層的光環,卻因那些氣話都崩塌了,還是學一學周庭,放鬆一點,勿中本土派廢青的「挑釁」之計。