日文羅馬拼音 “otaku”同樣指「宅」與「御宅族」,但在華人社會這兩詞語各有不同語境。香港是一個反智的,社會民智未開,師奶阿伯會稱呼沒有看動漫玩和電腦遊戲習慣的毒男為「御宅族」,中了傳媒毒的日本通稱呼有N個男朋友的女Cosplayer為「宅女」。香港人如此顛倒是非,令我啼笑皆非,決定要出文以示正聽。

華人口中的「毒男」、「宅男」,光棍(The Single)也。光棍之所以存在是因為異性綠差。在八字命理的角度,假設每日有相同男性出生,一個男性成為光棍的機會率是 20%,因為六十日柱中有十二個會犯上陰錯陽差煞,嚴重影響社交運和財運:

Source: http://www.hokming.com/bazi-ji-yinyangfault.htm
八字的「陰差陽錯煞」,則主要是代表著在感情上容易發生問題,即是夫妻不合,時常發生口角爭執等情況。而「陰差陽錯」的推算口訣如下:「辛卯壬辰癸巳多,丙午丁未戊申位,辛酉壬戌癸亥過,丙子丁丑戊寅日,常主夫妻不詣合。」依歌訣所指,凡在以下這些日子出生者,便屬於犯「陰差陽錯煞」,即在「辛卯日、壬辰日、癸巳日、丙午日、丁未日、戊申日、辛酉日、壬戌日、癸亥日、丙子日、丁丑日、戊寅日」出生者,都屬於犯了「陰差陽錯煞」。書中又記載說︰「陰差陽錯煞,主喪中娶妻,婚姻受波折,或入贅他家,過房贅婿,否則剋妻。」

我是丙午日生,而年將三十,卻沒有戀愛經驗,現實中亦對異性敬而遠之,因此,我是光棍。部分光棍不喜歡外出浪費金錢於吃喝玩樂,寧可安坐家中閱讀網上刊物,「宅男」一詞曲此而來。同理,對戀愛沒有興趣的女人,亦很大機會被稱呼為「宅女」。「宅男」和「宅女」一樣,都是內向的群體,不同於在動漫電玩節不斷 cosplay 、影相、社交的外向「御宅族」,「宅男」和「宅女」容易在社交場合被一種叫「MK」的主流群體傷害。事實上,動漫界內所謂的「御宅族」,「三日不讀書則面目可憎」,行為舉止同「MK」無分別。

在此,我們需要運用後現代社會學家 傅柯 (Michael Foucault ) 的去權(Depowerment)理論和充權(Empowerment) 理論。一個群體的話語權大多附在主流傳媒上,而傳媒有三大功能:

1. Agenda-Setting
男女關係乃閒話家常,傳媒很容易製定「電車男」、「盛女」、「女神」、「狗公」、「港女」、「乾物女」等嘩眾取寵的話題確保收視和利益。在中港台日韓等依賴人際關係才能上位的社會結構,異性關係差會令「宅男」和「宅女」等內向的群體容易被排斥,失去話語權,而人際關係廣的人更會主動攻擊單身群體以獲取最大利益。籍著人際關係為自己既定利益充權的群體,就是大眾口中常常出現的「MK」。在動漫界,稱自己為「御宅族」的動漫迷,正正就是在自己社交圈子內,藉著傳媒的渲染下玩階級。一個「御」字就可令呢類「MK」高人一等,正正就是動漫(ACG)文化被視為次文化的核心原因。

2. Goal-Keeping
傳媒喜愛「搬龍門」不是新鮮事,因為主流群體大多為政治服務以維護自己既得利益。部分操縱日本流行文化的意識形態的學者有意無意會以「御宅族」自居以滿足自己的虛榮感,同時他們亦會嘗試壟斷大眾對「御宅族」的詮釋。呢類人喜歡出版大眾化書籍以獲得傳媒的話語權。在他們的眼中,「御宅族」就是學富五車而高人一等的動漫迷,最好有埋 終身教席(Tenure),但他們壟斷話語權的虛榮心理,與「MK」踩低單身人士以自慰的心理是如出一轍的。

3. Norm-making
「女人要嫁得好」這觀念,就是一代代傳媒以師奶劇集和樂壇情歌渲染戀愛的大眾意識形態產物。有獨立意識,不肯跟大眾人云亦云、人有我友的戀愛心態,就會被「MK」標籤為「宅女」、「盛女」、「敗犬女」直到死為止。先不講女人排外心理有幾恐怖,戀愛確實係一門門大生意,養活了一代代的既得利益者。試下宣傳「人類必須放棄有性繁殖」這獨立特行的思想,你將會被傳媒批鬥至死。

簡單來說,「宅」與「御宅族」這兩個身份認同充滿殺機,胡亂使用則傷己害人。