前提:要先熟悉A-Z 德文讀音
http://vocaroo.com/i/s0LY2h86G7vO

學習德文,跟其他一樣,需要學習數字。不過,容易上手。跟以上字面相比,英文 0-12 跟德文 0-12 確實相似。圖中 o , u 上兩點的讀法就是 oe , ue 。

從十三開始,就是先讀個位數字,再數其他。英文就是十位數先,個位數後。

然後,就分以下條件:

13-19 就是 zehn 做尾

20、30、40‥‥‥等, 就是 zehn 做尾

其他就是個位數,加上 und,再讀十位數。 und ,是德文的 and 。

其他就是 20-99 其他例子。
20 zwanzig
21 einundzwanzig
22 zweiundzwanzig
23 dreiundzwanzig
24 vierundzwanzig
25 fünfundzwanzig
26 sechsundzwanzig
27 siebenundzwanzig
28 achtundzwanzig
29 neunundzwanzig
30 dreißig
40 vierzig
50 fünfzig
60 sechzig
70 siebzig
80 achtzig
90 neunzig

到了 100 或打後,就先讀百位數,再讀個位數,加上 und,再讀十位數。
100 hundert 或 einhundert

123 就是 hundert-drei-und-zwanzig (hundert-drei-und-zwanzig) ,326 則 dreihundertsechsundzwanzig( drei-hundert-sechs-und-zwanzig)。詳讀如下

以下就是德國人如何報導各地城市溫度的錄音,大家可以試聽。
http://vocaroo.com/i/s0YmlL4WhX9L

明白 0-99,100-999 後,就要學習明白其他德國人如何讀出自己的電話號碼。
請修聽以下錄音:
http://vocaroo.com/i/s0JxggKrED0P

香港人講出自己電話號碼是逐個號碼讀出來,沒有例外。德國人則會逐個號碼或逐個兩位數讀出:

例子: 2881 2734

逐個號碼:zwei-acht acht-eins zwei-sieben drei-vier
逐個兩位數:achtundzwanzig-einundachtzig-siebenundzwanzig-viernunddreißig。

當然需要大家反覆聆聽吧,真的不明白就 Bitte langsamer!(讀慢少少,唔該)。

最後,就是加減乘除。德文加減乘除,分別就是 Plus、Minus、Mal、Durch。正常問對方一加一、四乘二幾多,就可以‥‥‥

Wie viel ist eins plus eins? 一加一等於多少?

換轉對方問你一加一等於多少,你可以答‥‥‥

Zwei。

Eins plus eins ist zwei。 一加一是二。 加上 richtig? 就可以反問對方,確認答案。

如是,答:Ja. Das ist richtig。 是,這個(答案)正確。

如否,答:Nein. Das ist nicht richtig。 不,這個(答案)不正確。

P·S·。學好數字的德文讀法,可以問人電話號碼:Wie ist Ihre Telefonnummer? 請問您的電話號碼?