由於緊急求助熱線日益繁忙,而Chris Wong又真係得一個咁大把(同大枝野),所以,特意寫這篇文章當Q&A之用,如果你在找我求救而我給你發了這篇文章,不是代表我不理你,而是我覺得我在這裡洋洋灑灑寫幾百幾千字,總比我在手機上給你逐隻逐隻字打要好(come on… 我知~ 個個男人都想我親手幫佢打架啦,但我嫁左人架啦,再下下都周圍幫人打,M先生可不會放過我啊…)(笑) 咳… 其實重點是我在手機上即時回覆一來慢,二來我也很難覆得詳盡,畢竟我白天也有正職,在我老闆在我背後強力抽插著我的時候,你叫我怎樣給你回短訊呢?(喂…!!!)

好了好了,廢話說完了,這是Q&A的時間了…

  1. Chris… 我早兩日同一個性工者/ SP/ 男人/ 女人做完,我有啲喉嚨痛同發燒,我係咪中左招,進入急性感染期呀?
    答:_你(Chris很溫柔不講粗口的),梗係中左招啦,中左傷風/感冒呀!上床唔著衫,做完咁大場運動成身汗,吹一吹冷氣邊個都會發燒啦! 唔好計仲可能事前事後一齊沖涼,成身濕晒顧住玩,一離開沖涼房俾冷氣吹一吹(或者俾對方吹一吹)梗係發燒啦! 很簡單的,HIV這病毒進入人體後,需要起碼一兩星期的時間自我複製到足夠的數目,才能侵犯你的免疫系統/被你的免疫系發現,用醫學白癡的我的語言來說: 發燒是免疫系統開戰時的常用基制,就好似左膠一進入遊行模式就會唱「今天我…」一樣是司空見慣的。所以,若果你在不安全性行為後,一兩天內就發燒/出現所謂的急性感染期徵狀了,請直接排除HIV這個選項。
  2. Chris…我早兩星期同一個性工者/ SP/ 男人/ 女人做完,我做完之後一兩星期都keep住一路都好擔心, 食唔落飯又訓唔到, 到左今日有啲喉嚨痛同發燒,我係咪中左招,進入急性感染期呀?
    答:D7你(Chris很溫柔不講粗口的),梗係中左招啦,你試下一個正常人訓得唔好食得唔好一兩星期,抵抗力梗係差架,點可能唔傷風感冒?你試下再繼續食唔落野訓得唔好多兩個禮拜,你胃潰瘍都有份呀你!唔駛等五、六年病發,你咁樣行屍走肉虐待自己三個月唔死,我都覺得你應該要搵蘋果採訪你呀!
    親,用感性感染期來確定是否中招,是很不科學的,你同啲無知少女用計安全期唔用套_野以為好安全有咩分別?首先,急性感染期的徵狀和感冒太相似了,也知食物中毒有點似,香港最多係咩case? 不就是傷風感冒和食物中毒了嗎?!

  3. Chris…在我三個月後去驗血,這段空窗期間我可以做點什麼?
    答:當然有,事實上你有很多的東西要做,除了每日早睡早起適量運動外,首先,你要寫下一個完整的清單,這清單很重要,所以一定要想清楚才寫,在這個清單上,你必須要列出一切你喜歡食的東西,然後,請自己/請朋友/請家人(如果你以上三者都無,可以考慮請我)去吃個瘋狂吧!盡情地做自己想做的事(但唔好對老闆/老師講粗口,或是辭工/逃學),總之,在合法合情合理的範圍內,善待自己吧!我不是說笑的,在你能力許下的範圍內,請善待自己,讓自己開心快樂(但不要在這段時間裡再找人開波去令你快樂)。畢竟,情緒是影響免疫系統的一大關鍵,情緒不好免疫系統自然差(就好像各愛國人士常常說祖國不好,香港又怎會好?沒有國,那有家?!) 沒有快樂的心靈,那來強健的身體呢?既然你這麼擔心HIV進犯你的免疫系統,你就該自己幫自己啊!自己香港自己救,自己身體也該自己救,下下等人地幫你,等呀爺放自由行北水南調,結果係點?親,你懂的。 空窗期就像是一個人陷入了流沙,你越是掙扎越是恐懼越是擔心,你只會沉得越快。或是,你未等到三個月後的空窗期,你已經把自己先迫到有抑鬱症了。

  4. 唔係呢… Chris,我真係好驚,我覺得自己真係中左,點算呀?
    答:那個… 那個… 那個… 好吧,那我也只好給你出最後的絕招了———那你就當自己中了吧!
    然後呢?然後你需要做點什麼?告訴我,你認為接下來你該做什麼?

    • 醫療上:你要先等3個月的空窗期完了才可驗血才可被確診再可再被轉介才可見醫生才可做身體檢查才可考慮治療的方針/下一步你該打什麼疫苗,你在治療上基本這三個月內什麼也做不到。 生命上:所有人服藥後,也會有平均65-70歲命,換句話說,你不會在這三個月內掛掉,而你什麼也不需要做。
    • 財政上:你有沒有五百元?HIV的治療及藥費,由於政府大力的資助,一年也不會超過五百港元。如果你口袋裡有五百元的話,基本上你也不需要為財政而擔憂,你什麼也不需要做。
    • 家庭上:你有沒有亂倫的習慣?又或是你們家裡有否互飲對方血液的習俗?或是你有沒有家人會強行榨取你以公升計的口水來喝?如沒有,你在正常情況下不會感染對方,在未確定感染前,你也不需要和家人交代什麼。(當然,如果你真有亂倫的習慣,不論有否被感染也請戒掉吧…這很變態耶…)

    所以,就好像黃秋生所說,好似困lift咁,「企定定喺度,得正正喺度,坐定定喺度,乜都唔使做」,因為,在這段空窗期內,你除了暫時性行為外,你什麼也不能也不需要做。
    既然什麼都不需要做,你又有什麼好擔心呢?笑一個吧,在未有藥物前,對抗HIV的方法,只有快樂的心境,僅此而已,所以,別讓自己最後的盾牌毀在自己的手上。另外,也別信那些什麼自然療法、氣功師父、種生基、祈福之類的,如果你信這些,你不如幫趁我買兩個瑞士山區肺放在雪櫃看門口?

好了,Q & A來到最後,Chris Wong贈你最後幾句: 早知今日,何必當初?今次驗完冇事,下次上床就唔該戴套,別好了瘡疤忘了痛,下一次又照樣唔用套,這樣下去,今次唔中,下次你還是跑不掉,獵犬終須山上喪,將軍難免陣中亡,出得去威就自備頭盔啦,祝你好運了哦!
===================================================
其實我這篇原先很想寫結婚後感&婚禮的… 但在曬命前, 還是先寫好篇文章幫下D過份擔心自己會中招的朋友吧…