最近本土派花生爆發,文化派別、共諜指控熱鬧非常。正所謂合久必分,分久必合,無外憂必有內患——風平浪靜時,組織內鬥分裂是常態。只有足夠外部壓力,組織之內才有真正團結。與其浪費時間叫團結,我認為此時最適合清黨內鬥分裂。百家爭鳴,汰弱留強,留精英猛將對抗大敵,將矛盾理清,才有將來團結的契機。

再有大戰之前,要鬥就鬥,要打就打。別以為鬥到反檯反面,大戰時便會沒有合作空間,政治行動從來只講利益。積怨會變成戰時互相私怨篤灰的隱憂?非也。二五反骨之人是終會二五反骨,是人的問題,不是恩怨問題。趁現在互鬥,正正看清誰是方丈,他日小心提防,否則他日橫屍街頭也不知何事。

另外,有膽心派別分裂會令少數派的本土更弱,又說主張太激、太痴線會令本土派更邊緣化,更不受觀迎。但這些是不認清現實,心存幻想的觀點,事實是,無論本土派如何團結,都只會是少數,而且本土派從不是主流,而迎合主流就無可能是本土派,即是自滅。更重要是,大多數香港人從來沒有歡迎過本土派,他們大多數是政治盲,難以一時三刻向他們陳述理念,所以本土派別永遠只會是少數,也別妄想任何中立路線可令本土擺脫少數派命運,這是不面對現實,亦是「自滅」。要認清永遠是少數的現實,越是少數越要汰弱留強,留下精英成為關鍵少數。以「本土」自居,就要面對現實,承認自己是大多數香港人人眼中的痴線佬!

眾人皆醉我獨醒,唯我自知,自信自己的主張才是「真實正確」,迎合大眾就是走向「虛假錯誤」。真的當選了,如果想重返正軌,大眾會指責你違反選舉承諾;若然將錯就錯,出錯之時,大眾亦是責怪你主政不力。因此陳雲是正確的,做自己,以自己的真面目出選讓市民選擇,這正正是「政治誠信」。如果自己是正確,選民不選你便會受教訓,下次便會選你。真正對選民有信心不是迎合所謂「大眾智慧」,而是堅持自己正確的主張,信選民吃教訓會學精,下次選自己,這就是少數關鍵致勝之道。可惜,現在只有陳雲懂這道理且正在做,而我是思考他的言行悟出的。

真正的「政治誠信」不是兌現多少承諾,而是呈現真實自己;真正的「相信選民」不是要迎合大眾,而是相信大眾最終會學懂作正確選擇。

陳雲cycle (就是為政堅持不懈,人民學精的生動描述。)

陳雲cycle (就是為政堅持不懈,人民學精的生動描述。)