Michael_vs_Michael

米高積遜患有白蝕症,為了遮掩身上難看的白斑,需要在身上抹上粉底,從外表來看,米高越來越像個白人,更因此有謠言指他做了「漂白」手術。

米高受到的攻擊越來越多,他曾經憤然說:

「我已經厭倦了被人操縱的感覺。這種壓迫是真實存在的!他們是撒謊者,歷史書也是謊言滿布。你必須知道,所有的流行音樂,從爵士到搖滾到hip-hop,然後到舞曲,都是黑人創造的!但這都被逼到了史書的角落裡去!你從來沒見過一個黑人出現在它的封面上,你只會看到貓王,看到滾石樂隊,可誰才是真正的先驅呢?

自從我打破唱片紀錄開始——我打破了貓王的紀錄,我打破了披頭四的紀錄——然後呢?他們叫我畸形人、同性戀者、性騷擾小孩的怪胎!他們說我漂白了自己的皮膚,做一切可做的來詆毀我,這些都是陰謀!當我站在鏡前時看著自己,我知道,我是個黑人!」

先不要說所謂膚色到底能不能定一個人的國籍,一個人的身份、善惡,都不應該單單由膚色去分界!