最近的手提電腦計劃、引入快餐店等爭議中,中大學生會招來各方批評。

的確不只中大學生會在這方面有責任,畢竟校政不只關中大學生會幹事的事。可是作為全校學生組織中最大的行政機關,他們擁有最多的資訊來源和行政資源,以及最大的公權力,負上最大責任的絕對是他們。

倘若你們認為手提電腦計劃招標的OS應只包括Windows、反對任何連鎖快餐店進駐中大的,你們應該早於參選時在政綱、諮詢大會上向同學解釋清楚;倘若你們不肯定於上述爭議中應該有什麼取態,那最簡單直接的方法便是實踐直接民主,利用公投決定取態,不要輸打贏要。

在手提電腦計劃遴選委員會、膳委會中沒有權力不是藉口。泛民在議會中、社會中一樣沒什麼權利,可是為了心目中所認定正確的事、人民所想的事,不也會進行拉布,到最後大打出手,甚至進行拉布嗎?若果在小小的校政上也與同學背道而馳、為同學們爭取不到權益,憑什麼讓大家相信你們會有能力為香港爭取民主?

中大學生會幹事們,切記,勿忘初衷。你們是同學們選出來的,你們的權利來源是同學們,請你們切記時時刻刻都要為同學服務、反映同學的聲音、為同學們爭取權益。若當選以後便脫離群眾,甚至動輒批評同學們民粹、不及你們了解校政了解得多,然後對眾多的批評聲音固若罔聞,不好意思,這是徹徹底底的反民主。