很多人看罷《進擊的巨人》都表示失望,大多評價亦是趨向負面。可是當時,筆者還是支持它。也許是未看過原著,沒有期望,就談不上失望。然而今晚看了《進擊的巨人2》後,筆者是暗撫著心裡的傷痛,手指伴隨著荷包一滴一滴躺血的聲音,再含著兩泡眼淚打這篇影評。

要說挑剔的地方,實在是多得可怕。

演員誇得像演舞臺劇

不知這是否日本演員的通病,不論事無大小,反應亦一如既往的誇張。表現驚訝時,一定要先左搖搖,右晃晃,再失平衡的退後兩步;憤怒時,必定緊握拳頭,仰天大叫「呀——」一聲,才可繼續……一個多小時下來,叫人看著已覺疲勞。

劇情不再驚險

雖然早已有心理準備,《巨人2》會安插交待事情真相的情節,應該會減輕巨人戲份。但誰想到,巨人卻全然變成可有可無的存在。

巨人悠悠地在大草原漫步,殺戮之氣盪然無存。它們有空就出來打打醬油,沒空的時候就連影也不見。電影中,大概有三分之二的時間,都沒有它們的影子。可能就是因為這樣,主角一干人等也不再懼怕巨人——他們口裏是說得很忌憚,然而卻只顧內鬥,大叫大嚷,出手相搏,絲毫不怕吸引到巨人前來;坐車去「門前」時,還歡樂得像郊遊。

以上種種原因,都讓人懷疑,究竟之前替主角擔驚受怕,是否都只是我們一廂情願?

最強人類化為巨人 反而變廢柴

敷島身為最強的人類,多次打倒雖為主角,卻三番四次要別人救的艾倫。很可惜,兩人同時化身為巨人,敷島卻變了廢柴。電影塑造到巨人為反應緩慢,不諳拳腳功夫的「大舊衰」,同樣地,當敷島變成巨人時,同樣逃不開淪為看似退化「大舊衰」的宿命。明明肉身是人類的時候「好打得」,讓人看得肉緊,但是當他變成巨人,卻完全體現什麽是「雷聲大雨點小」,兩三下就被艾倫K.O.。

巨人相鬥 超人打怪獸

承上文, 敷島及艾倫兩人變身,一展拳腳功夫。畫面頓時變得滑稽,就似是超人打怪獸的戲碼,還是少了特殊招式的那種。

至於是否因為身形龐大和動作笨拙,所以讓人有如此錯覺?實在不得而知。

放了慢鏡的節奏

《巨人2》只是承接《巨人》的後續,整部戲仍只以眾人去「門前」為主軸,再加入巨人真相揭秘及反政府的情節。或許是因為電影內容少,所以整部戲基本上是拖著做:不斷前文提要、長氣的正義英雄演說、打到Boss身上還拖著拖著也爬不上後頸……不知道有多少人看這部電影時,心裏同樣吶喊:「快啲啦好嘛!」然而回過神來,離場時才驚覺,原來只是捱了一個半小時。

若要總結看後感,我想只有六個字能表達:畀!返!八!十!蚊!我!(學生價加信用卡手續費)