※ 引述《there801021 (老衲)》之銘言:
: 只要是國外新聞,就會講到華人或華裔
: 老納一直在想,華人的定義是什麼?
: 長得像中國人嗎? 那日本人也很像阿!
: 還是要有中華文化呢?可是日本人也讀論語阿
: 那到底臺灣人算華人嗎? 懇請指教

中華思想是一種宗教, 華人就是這種宗教各種程度的受影響者。

是的即使 99% 的華人都不會想到「華人」本身可以是一種宗教, 課本也不會這樣說, 但這是最沒有矛盾的解釋。

中華思想跟基督教, 穆斯林等廣域宗教同類。 基督教產生了基督徒, 伊斯蘭教產生了穆斯林, 中華思想產生了華人。 所有華人都受到了中華思想深淺的影響, 只是程度可以有很大的分別。

就像西方人廣義上就是受基督教文明影響, 但是有人是教徒, 有人信奉舊教, 有人信奉新教, 有人是聖公會。 但也有人沒有信教, 或者很隨便, 不過還是會對耶穌的故事很熟悉, 過聖誕節和復活節, 那這些就是受基督教文明影響較淺但還是有影響的人。 總之, 受基督教文明影響的人都會被感染某些相近的思想。

同樣地, 華人受中華文明影響, 則會有比方說, 重視孝道尊長倫理, 相信讀書考試可以改變命運(科舉理念), 使用漢字, 祟敬祖先, 漢字姓氏, 以及各種生活, 思想與文化細節。 中華思想並沒有聖經或者可蘭經,但是還是有論語, 大學等四書五經作為典籍。 我們說儒道佛三教, 中華思想基本上就是由三教合流出來的。 這是跟中原王朝長期稱霸天下的歷史有關係。

世界上的主要宗教, 都有吸收較小宗教或者地方宗教的過程, 或者說,很多較小的宗教遇到強勢宗教, 往往透過改造成為強勢宗教的一部份,去把存在下去。 中華思想同樣地, 不斷吸收了各種的信仰而成。

中華思想也有其上帝存在, 那就是「天」, 源自遠古時代的天帝, 流傳至今。 故此最高統治者是天子, 主宰真理的是「老天爺」, 正義得到伸張是天有眼。 除了祖先外, 就是祈求上天, 對這上天的信仰附在中華思想的語言和意境當中, 還有會祭天這種行為。

和一切宗教一樣, 相當世俗化後, 就有可能同時受多個宗教影響, 所以你可以同時清明祭祖以及慶祝聖誕節。 不過有些人如果重新走向原教旨方向, 就會開始有衝突。 例如有華人基督徒會批評和抗拒祭祖這行為,也有人因為祭祖而放棄了信奉基督教。

華人多數是黃種人, 是因為歷史使然, 因為中華思想發揚的地區, 本身就是黃種人為主的地區。 但不等於華人就一定是黃種人, 事實上去到南方例如廣東, 馬來西亞, 也可以有相當不同的膚色。 只要開始信奉中華思想, 白人和黑人也可以是華人。 假設某天因某個原因, 東亞地區或者黃種人大規模的滅絕, 但中華思想卻去到黑人處流傳, 未來的主流華人可能是黑人也說不定。

就像我認識好多加拿大西部的白人青少年, 他們都能說流利的粵語 (這是因為香港移民使然) , 用筷子吃飯, 有些甚至會看漢字, 這些人便是華人化了的白人。

理論上, 每一個人都可以成為華人, 或者慢慢的放棄信仰而不當華人,只是中華文化在你身上的影響, 並不可能是立即取得或者立即放棄, 而需要長久的過程。

故此, 你國籍是馬來西亞也可以是「華人」, 你移民了美國國籍是美國也可以是「華人」, 那些去到日本其實日常就說日語, 當他還是在祭祖時也是「華人」。 這不妨礙他們效忠他們的國家, 即, 馬來西亞, 日本與美國。 而中華思想對他們的影響力, 很可能已大幅的減低。

他們可能失去漢字, 失去祭祖的習慣, 失去對天的信仰, 而最先失去的應該是科舉思想。 因為一旦去到沒有當官不是靠考試的國家, 科舉思想本身就欠缺根基。 而最終決定的, 是自己是否還承認自己是華人。 去到最後某天覺得自己完全從華人與中華思想中取身, 也不心痛時, 就會不再是華人。

而日本, 韓國, 越南這些, 就是屬於受這種宗教影響範圍較淺的地區,他們用漢字(即使韓越已大幅減少), 說的語言有很多詞語受中華文明影響, 有儒家思想, 讀儒家典籍。 事實上, 他們多少也自居過中華, 例如越南黎聖宗征占城時就說過: 「自古夷狄為患中國」, 也就是說, 對於今天被視為越南人的黎聖宗來說, 他就是「中國」, 他打的是「夷狄」, 而日本的早古的大和國, 也自稱為中國。 所以臺灣自稱中國, 香港自稱中國, 並不是甚麼新鮮事。

就像西方人去到近代之前, 都有一大票人自稱羅馬帝國, 不論是拜占庭東羅馬帝國, 俄羅斯自稱第三羅馬, 德意志的神聖羅馬帝國。 所謂「中國」或者「天朝」其實就是東亞版的羅馬帝國。

在中華代表文明時, 這個地區的人都自以中華為傲。 因為中華就是東亞文明的源頭, 有一些日本反蘇極右在中日關係未惡化之前, 會有主張中華就是日本文化上的母親。 但某天醒覺到自己再也沒機會成為天朝的時候, 思想就會有變化, 但他還是會保留著過去受過中華文明影響的種種留跡。

這是一點也不奇怪的, 就像美國並不是歐洲的一部份, 美國卻很受基督教文化影響。 只要我們不要倒果為因, 因為教會在歐洲(基督教的來源卻不是歐洲, 只是盛行在歐洲), 就說受基督教文化的人, 全是歐洲人。 或者因為基督教在歐洲盛行, 信仰的當白人, 就說基督教都是白人, 或者白人都是基督徒, 甚至說基督徒是種血統。 那就行了。 而中華文化的來源是華北, 盛行地則是華北, 華南, 以及港臺澳以及部份南洋, 客觀來說就如此。

如果你同意以上的定義, 你可以根據以上的定義, 去判斷臺灣人是不是華人。 就我看來, 臺灣人可以是華人, 也可以不是, 每個臺灣人有權選擇自己是不是華人, 這是宗教自由。

我不否認, 的確有些華人, 迷信華人應該由沉迷考試當官的宅男, 迷信權力的未閹太監和老爸是權貴的二三世祖組合的統治階級去統治。 他們主張跟「伊斯蘭教徒就該被伊斯蘭國統治」差不多, 那些傻瓜說的東西我認為直接反對就好了。

推 sareed: 可以自己覺得不是 但絕大多數的老外認為是啊~~c大講話越來 
→ sareed: 越政治味

有政治偏見會嗅到政治味吧?

在一段長久的時間裡, 中東的穆斯林稱所有基督徒為「法蘭克人」(Franks), 即使去到現代, 土耳其對基督徒的叫法還是 Tatlisu Frenkleri, 因為他們認知中基督徒就是法蘭克人。 所以他們把所有基督徒稱之為法蘭克人, 但這種文化上的誤解並不導致基督徒真的以為自己都是法蘭克人, 更不要說變成法蘭克人之後衍生出來的法蘭西人。 倒過來說, 伊比利亞半島中世紀的基督徒, 則把所有穆斯林稱之為摩爾人, 但實際上他也不全是摩爾人。

若對著基督徒說「你可以覺得自己不是法蘭克人, 但絕大多數穆斯林都覺得你是法蘭克人」這大概只會被嘲笑的。 很少人會說「別人覺得你是狗你就是狗」, 對自己的身份認同清醒者, 會直接指正別人, 說他們無知。

→ sareed: 認同當然清醒 我是台灣人阿~~沒碰過老外指正的情況 頂多26 
→ sareed: 臉紅脖子粗的要你說自己是中國人 無知的是他們 ~~
→ sareed: 但"華人"兩字 地球上幾十億人是這樣分辨 這事實

臺灣一堆人分不清瑞典和瑞士, 分不清歐洲人和美國人和俄羅斯人, 一概視之為洋屌, 全部都吃熱狗信天主教, 甚至一堆人不知道原來這世界有東正教。 這種無知除了是那個人個人的恥辱外, 毫無意義。 如果因為有很多人的無知, 而試圖說服自己也一起參與和助長無知, 那則是沒有道理。

→ shcjosh: 怎麼好像猶太人一樣一個種族+信仰的組合包XD 06/09 10:13

基本上我反對任何種族主義, 所以我認為華人不等於黃種人, 更沒有華人「血統」的存在。
而只有一群血統相近的人, 長期信奉著中華思想。 如果他們能夠延續這種思想, 他們的後代也是華人, 但如果這思想消失了, 那他們的後代就不是華人。 又倒過來說, 今天已信奉中華思想的華人, 他們的祖先也可以不是華人。 所以這不是血統, 是宗教。

像我以前教的南亞來的學生, 他的祖先在印度, 來到香港之後, 說粵語, 吃香港的食物, 大概日後也很難離開香港生存。 如果有些種族主義者堅持血統論, 像這種人就永遠不能成為華人, 但他可比很多自幼在美國成長的人, 要受中華文化影響, 斷不能說, 他祖先是印度人, 就不是華人, 而另一個明明整個文化就美國人的人, 因為他祖先來自中國大陸, 就比前者更被認同是華人。 所以我是反對血統論的。

推 horseface: 但台灣人要說自己不是華人很難吧,在國外誰理你 06/09 10:24

臺灣人常常出現「外國人都說你是中國人」的言論, 但我有個朋友, 住在奧地利, 他說, 在那邊, 他不是被視為「中國人」, 而是「你們這些吃狗肉與沒煮熟的魚的亞洲黃種 Chink Chong Chung, 你們的爛汽車很易壞, 還有你們的三星手機很爛」。

把日本韓國中臺港全部都混在一起了, 想想也很合理, 真正無知的鬼佬, 你期望他們會分得出你的方塊字是韓國字, 中文還是日文? 我們這邊無知的人都把白人全部看成用英文的, 卻覺得別人無知的人知道誰在用中文誰不是。

臺灣人的話… 只怕被當成 Thailand 的機會更多。