酬謝上主,慈恩不匱。日月讚君,誠心拜跪。(詩136:1)
月滿御夜,星安其位。暗路明燈,我之護衛。(詩148:3)

中秋祭月是漢人近乎失傳的傳統禮儀,最早見於《禮記・祭義》:「祭日於壇,祭月於坎,以別幽明,以制上下。」古人祭月是與祭日相對的。「日出於東,月生於西。陰陽長短,終始相巡,以致天下之和。」古人認為日為陽,月為陰,兩者互相平衡,所以既然在春天祭祀了太陽,也要在秋天祭祀月亮,拜祭象徵女性的月神。進入現代社會,自然崇拜不再流行,拜祭日月也似乎與基督宗教矛盾。然而,祭月之所以選在仲秋(今稱中秋),更重要的「迎寒」。《周禮》曰:「中春,晝擊土鼓、吹《豳》詩,以逆暑。中秋,夜迎寒,亦如之。」中秋以後,天氣漸寒,中秋祭月正正就是迎接季節轉變的禮儀。這就成為基督宗教禮儀本色化一個很好的出發點。

在西方,秋收之時,有感恩節,既是迎接寒冬,也是為今年秋收而感謝上主,又祈求能夠捱過今年的寒冬。無論是感恩節還是中秋節,也是家人團聚之時間。在中秋,由於是八月十五,是滿月的時候,所以賞月,欣賞上主創造之大自然,亦是賞心樂事。故此,我等應當將祭月禮儀改為呈獻予上主之感恩祭,制禮以表達五個意義:一、為月亮之受造而感恩上主,二、為家庭之團圓而祈禱,三、為秋收而感恩,四、迎接寒冬,及五、求上主之真光如明月在黑夜引導。

參照華夏之祭月禮儀,聖法蘭西斯小聖堂草擬了《中秋祭晚禱》禮文(https://drive.google.com/file/d/0B1eSvyEro7Z-cHRVU1hHZlBqQ2M/view?usp=sharing,結合《公禱書》晚禱與華夏禮儀。若按漢人傳統,祭桌本應為祭几,祭者坐於祭桌前,且祭者應為女,但由於新禮的意義不在於陰陽之分,而在乎感恩,所以此等禮節可略。唯男女宜穿深色漢服。設聖壇代替祭桌,左右各立紅燭一支,中間放十字架,水果和月餅等糕點可以置於其上,或分開另立一供桌。十字架之左可放聖像畫。如上香,十字架前設香爐,以示禱告如香陳列於上主面前。

禮儀開始時,先讀宣召文(詩篇136:1及148:3),然後唱進堂詩。施時可以用吊爐按大公教會禮儀向聖壇獻香。頌聖三一文,劃十字聖號後,即上香、獻酒,以拜謝上帝。接著就讀祝文。中秋祝文以四言文言格式寫成,結尾必須為「聖子聖父,偕同聖靈,惟一上帝,永生永王,永無窮盡」,以符合《公禱書》格式。讀祝後,行敬拜上帝禮,代替拜月,唱正教會三聖頌(trisagon hymn)。經課方面,可選詩篇8或詩篇121,以賽亞書60:1~5,17~22、便西拉智訓43:1~10或巴錄書3:32~37。升階詩唱<大地四周好風光>。福音經課用聖路加福音11:29~36或聖約翰福音12:35~41。讀福音後可講道,講道後即讀使徒信經。禱告以晚禱啟應,但中間插入中秋特定之啟應文。禱告後,進入從獻,會眾將禮物獻於上主聖壇前以示敬道,或可逐一上香。祝福後唱終禮詩<請主伴同>(Abide With Me)。

中秋祭全文可於https://drive.google.com/file/d/0B1eSvyEro7Z-cHRVU1hHZlBqQ2M/view?usp=sharing 下載。為了致力推動基督宗教禮儀本色化,本堂將推出一系列華夏節日禮文,歡迎大家使用,以弘揚上主聖道。

2015年9月20日
聖靈降臨期後第十七主日