本土派人物或組織之間,不時會出現紛爭,主要原因是各人對本土的定義有異、應有的規範標準也不一,也不能肯定彼此背後是否有不軌企圖,小小的誤會或嫌隙往往會引發不可收拾的批鬥和分裂。政治光譜是很闊的,要把所有議題辯個明白、人人信服是不可能的事。所以,這篇文章不會去討論個別事件,而是去分析溫和本土派的難處。

本土政治,需要勇武,也需要文宣。溫和本土派就是去負責文宣部份和向市民建立良好形象。儘管他們無法在勇武行動上給予很大的支援,但最少不會譴責同路人以武抗暴的行為,對以抗爭為主軸的民主理念有清晰的目標並加以實踐。溫和本土派並不只是徘徊在網上發佈文章的階段,而是落區感染仍處於政治冷感的市民,甚至是參與選戰,成為本土派及其支持者的政治代理人。去到這個階段,環境、法律、權利上的制肘,是一般鍵盤戰士,或純粹參與衝擊的人是無法想像的。

至於溫和本土派面臨最大的問題則是資源。別以為網上多Like就代表很多人支持,真是會提供支援的,其實只佔極少部份。資源大致可分為人手、財力和關係:人手足備才會有行動力,有財力才能製作宣傳品或向被捕的義士提供法律援助。尤其本土派大多數是學生或收入微薄的年青人,能貢獻給社運的時間和金額必然不多,所以如何擴大實質支持者的基數,而不會得失原有支持者,是一個重大而又不可忽略的難題。

但比起人手和財力,關係更重要。當你親自去籌備社運活動,就會發現很多事情沒有關係是做不成的。例如:只有被政府認可的註冊組織才可以公開籌款,否則就要借現有組織的名義;租用社區會堂也不能以個人身份,一定要借助受認可的社團或現任議員;還有需要強大的媒體在後盾,幫忙把本土理念向市民宣揚,以消除他們的偏見,還有其他種種意想不到的麻煩在不同領域出現。你真的以為本土派真的可以不靠任何關係,就能向廣大市民宣傳自己嗎?其實大多數市民是不會深究你的政治理念是否正確,而是想要一個幫到自己的人。所以,為了大局著想,本土派與其他派別有適量的合作也是迫不得已的。

另一樣問題是,部份本土派支持者十分專制,理念和行動只可以討好他們,而忽略市民的真正需要。本土派的存在價值,不是用來讓參與者掛著作為本土勇士的榮譽自我陶醉,而是踏實地以本土派的方式為民請命。而香港人除了有政治冷感、勇謀不足等缺點外,各區的生態也不一樣,而時勢又不斷變化,不可能依著某種單一模式便能取得成功。踏實地抗爭,就是目前很多政治組織所忽略的東西,如果我們不考慮現實因素獨斷專行,永遠也無法得到市民的理解。

人對於一些私人利益上,應該要堅守自己的原則,否則就會到處是唯利是圖的牆頭草,敗壞社會風氣。但在處理政治問題上,我們不應該徹底否定妥協或改變思路的功用,因為我們並不是在意一時的榮辱或是辯證自己的論述才是主流,而是向廣大市民負責,但凡是對整體市民有利的,就有實行和改變的價值。我希望本土派可以減少對同路人的批鬥、互相猜疑,把時間花在做實事、共抗外敵上,嘗試去理解和體諒彼此的做法,達至真正的本土派大團結。