樓宇短樁,可以做加固工程作緊急補救。不過,工程非為樓宇度身訂造,難免帶來其他隱患,例如對地基嘅負擔,對樓宇嘅負重,對外牆嘅結構等等……。有謂牽一髮而動全身,解決了一個問題很可能會引發另一個問題。對比重建,你會對這些補救措施有幾大信心?

反觀重建,不單能徹底根治短樁,更有空間重新審視昔日設計,發掘出潛藏隱憂,改良方案,防患未然。

同樣情況,近日嘅鉛水風波也是如此,你會對新加裝嘅濾水器有信心?更換水管有信心?還是化驗源頭東江水和濾水廠出嘅水令你更加安心呢?

噚日電台節目以特首「超然地位」作話題大開玩笑,彷彿在營造討論重點落在基本法之上,加上各媒體配合,整個社會氣氛都聚焦到基本法原文。

若你想以基本法去駁斥,就必需先認同基本法嘅法定地位。基本法來自一國兩制,認同基本法等於擁護一國兩制。擁護一國兩制就是承認一國,支那是「一蟈」,你香港只是「兩制」其中之一!一但跌入基本法嘅討論迴圈,就會萬劫不復,立國無望!

永續基本法,就是「加固工程」。

題為編輯另擬。