※ 引述《action7788 (prince-共用帳號)》之銘言:
: 香港第這麼小都有場地踢球 足球風氣也鼎盛
: 台灣則是土地比香港大很多 但是只有世界盃的時候才會出現1日球迷
: 差太多了吧
: 我想踢球
: 香港都能發展足球 台灣辦不到?

其實足球的發展, 很多時跟意識形態有關係。

足球是十九世紀興起的, 源頭是英格蘭, 當年是大英帝國的極盛期。 原本是大學生之間的競技, 不列顛島是「聯合王國」, 由蘇格蘭, 威爾斯, 英格蘭, 愛爾蘭組成。

在十九世紀初, 不列顛島出現了一個重大的事件, 就是「普及教育」, 大英帝國下的普及教育以英語作為授課語言。 當年的愛爾蘭學生如果在學校裡用愛爾蘭語交換, 就會被掛上「從此不說愛爾蘭語」的警告牌, 導致了開始產生完全英語化的世代。

然則, 英語化並沒有令他們思想上同化成英格蘭人, 雖然原本英語已經處於優勢狀態, 但當整個世代開始感到英語威脅到語言的生存時。 反而激發了聯合王國裡面各民族的民族主義, 也就是開始對英格蘭產生對抗心理, 雖然沒有力量對抗這個如日中天的全球帝國。 可是這些民族只要有機會, 就想要對抗英格蘭。

足球正好是一種極度講求競爭和勝利的運動, 他不像游泳也不像羽毛球, 他並不是休閒健身, 而是粗野, 攻擊性, 戰術性和征服性的。 這種競技慢慢的盛行, 很快就沾上了民族主義, 去到十九世紀後期, 就出現了一場重要的比賽, 就是英格蘭對蘇格蘭, 大家都很投入自己的民族意識。

自此之後, 足球就被視為一種「和平的戰爭」, 因為在國家層面, 大家的確有政治和軍事經濟力上的差距。 但是在球場上, 這些差距會減少, 透過適合的戰術, 意志, 以及球技, 還是有機會打贏對手, 取得勝利。 故此, 會出現像足球流氓, 或者一堆人不踢足球但看足球, 大家都是為了代表自己的球隊勝利而歡呼喝采, 足球一直和民族主義有很大的關係就是如此。

因為足球員是民族英雄, 透過門票, 球衣, 明星化, 高度民族主義的國家,會因為足球而狂熱, 並為球員和足球運動本身帶來大量的收入和資源。 故此足球大國, 人口未必多, 但往往是歸屬感很重的。 相對而言, 如果歸屬感低落, 民族主義薄弱, 或者沒有把民族主義辛上足球。 那足球往往就是一項乏人問津的運動, 聯賽沒人看, 球衣沒人買, 球員沒甚麼收入還要兼差, 這樣就算人口再多, 足球也發展不起來, 足球狂熱其實是一種民族主義狂熱。

最近的例子也很明顯, 衰頹很久的香港足球聯賽復興, 門票都被搶售爆滿。一堆人索性爬上球場附近的樹去看, 一堆平時沒有留意足球的人, 都會跑去看電視轉播, 原因其實大家都看過: 就是那個中國隊對香港隊的海報, 刺激了香港人的意識形態, 結果轉瞬就大家衝進場裡一起為港隊加油, 還跑去噓中華人民共和國的國歌。 越噓越興奮, 揮舞香港旗, 再打贏對手後, 開心的歡呼喝采慶祝, 這些行為其實都不是體育行為而是民族主義行為。

反正香港足總賺了好多錢, 他們一定是覺得做夢一樣。 他們的宣傳就是這樣子:

hkft

用的是完全本土語言, 不講球技, 不講體育精神, 講的就是你的身份認同和意識形態, 以及「不要被少看」, 這就是足球運動的宣傳方式。

其實港隊並不特別強大。這全是精神加持。
當香港人都想港隊贏時, 港隊現在不強,
但未來會因為投入更多資源而變強。
因為這種支持會花為金錢, 變成更好的待遇。
令大家願意投身這個事業。

就算你的國家出了很多足球天才,
如果現實迫了他們去從事沒關係的事業的話。 (高俅?)
這國家的足球又怎樣興盛呢?

而民族主義行為又使球員感到自己受很大的支持和認同, 並帶來更豐厚的收入和名望, 又進一步刺激了更多人投入當足球員, 而形成了良性循環。 否則就算體魄強健, 球技出眾, 如果薪水只有一丁點, 又沒有名望, 連小七的店員都不如, 這些人也只會去當體育教師和紀律部隊。 (我認識很多球技很好的人, 結果就這樣) 而不會投入足球, 這樣足球就變成了純休閒, 偏偏這樣的運動競爭性強, 再加上需要的參與人數多, 沒有鬥心的話, 比不上游泳或者羽毛球這些真正比較休閒的運動。

像臺灣的棒球, 其實道理也一樣的, 當民族主義盛行的時候, 棒球英雄正是一種戰爭時期外的國家英雄。 而臺灣將自己的認同和意識形態, 投入了棒球, 棒球才會發達。 而你會發覺, 當意識形態和認同變弱了, 職棒也會變得衰頹, 也不一定是「擊敗敵人」, 也可以像是, 例如在美日面前, 表現自己的存在感與榮耀。

當一個社會在這方面下降, 不在意時, 就算這運動還算流行, 也一樣搞不起來, 因為只有運動, 沒有鬥心, 沒有「戰爭的對象」, 是搞不起來的。

哪天臺灣有機會, 在足球上找到自己的民族認同, 那麼, 臺灣的足球也有機會興盛的, 不過暫時似乎沒看到這種機會。 當然會有人批評, 這樣職業運動豈不是不夠純淨, 不是講體育精神? 不是講健康? 但這是事實, 這些高競爭性的運動, 就是要有戰意才會燃燒得起來。 而戰意不是源自運動本身, 而是源自運動以外的事情。

圖片來源:《明報》(代表中華民國參戰的香港足球員們)